Главная / это Архив / в Мире / Итоги переписи в Индии: с мобильными, но без туалетов

Итоги переписи в Индии: с мобильными, но без туалетов

Почти половина из более чем миллиардного населения Индии владеет мобильными телефонами, но при этом живет в домах без туалетов. Об этом свидетельствуют данные последней переписи населения. Только 46,9% из 246,6 млн. домохозяйств оснащены туалетами дома, тогда как жители 49,8% испражняются на улице. Еще в 3,2% домохозяйств используют общественные туалеты.

Национальные туалетные особенности не мешают индийцам медитировать на берегу Ганга

При этом данные переписи 2011 года свидетельствуют о том, что в 63,2% всех домов есть мобильные телефоны.

Аналитики указывают, что эти данные отражают сложные бытовые противоречия, существующие в Индии. В частности, результаты переписи показывают, что в стране миллионы людей имеют доступ к передовым технологиям и потребительским товарам, но при этом значительная часть бедного населения не может удовлетворить базовые потребности.

Примерно в 77% домов в восточном штате Джаркханд нет туалетов, в штате Орисса их нет в 76,6% домов, а в Бихаре – в 75,8%. Эти три штата входят в число наибеднейших в Индии с большей частью населения, живущего менее, чем на доллар в день.

"Испражнение на улицах является большой проблемой для страны, ведь почти половина населения делает это", - подчеркнул один из организаторов переписи, представляя ее результаты. К этому приводят существующие традиции и культурные особенности, а также необразованность.

Распространенность компьютеров с доступом к интернету все еще минимальна: только 3,1% населения Индии выходят в сеть.

Подробнее: Би-би-си
среда, 14 марта 2012 г., 12:09 GMT 16:09 MCK