Главная / Происшествия / Закончено расследование смерти солдата из Самарской области в воинской части под Саратовом

Закончено расследование смерти солдата из Самарской области в воинской части под Саратовом

Уполномоченный по правам человека Саратовской области Ирина Скупова прокомментировала завершение расследования самоубийства солдата-срочника из Самары, который покончил с собой в воинской части под Саратовом.

19-летний Василий Афанасьев призывался в армию с села Тимашево Кинель-Черкасского района Самарской области в июле 2011 года. Службу проходил в военной части №63931, расположенной в селе Березовка Энгельсского района Саратовской области. 13 декабря 2011 года Василия нашли в веревочной петле без признаков жизни. По предварительной версии следствия, срочник покончил жизнь самоубийством.

За день до трагедии во время проведения занятий с подразделением, Василия отругал заместитель командира автомобильного батальона. В тот же день старшина подразделения собрал для беседы кандидатов на должность младших командиров, в том числе и Афанасьева, и устроил всем «разбор полетов».

В ночь перед самоубийством рядовой снова получил несколько замечаний от проверявших его должностных лиц. Тогда же он якобы поделился с сослуживцами переживаниями по поводу критики командования. В 5.10 он пообещал дневальному, что скоро вернется, и вышел из казармы. Спустя час его нашли повешенным в помещении холодной кладовой роты.

Уголовное дело по статье «доведение до самоубийства» закончилось постановлением о прекращении «в связи с отсутствием события преступления». В настоящее время дело истребовал военный прокурор из военного следственного отдела – в/ч 68789 СК РФ по РВСН, который вел расследование.

Между тем близкие погибшего имели основания сомневаться в версии самоубийства: по их словам, на теле молодого человека была повреждения, характерные для избиений: сломанные ребра и пальцы.

«В уголовном деле о гибели Василия Афанасьева еще нет ответов на вопросы о причинах появления ссадин и синяков на теле солдата, которые видели родные погибшего. Не приводятся данные экспертиз. Взаимодействие с военной прокуратурой – войсковой частью 56680 и прокурором Центрального военного округа, а также внимание к фактам гибели солдат со стороны аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Лукина В.П. позволяет надеяться на объективное расследование», – говорится в комментарии Ирины Скуповой.


www.4vsar.ru