Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Энциклопедия «Британника» ушла в Интернет

Энциклопедия «Британника» ушла в Интернет

Старейшая англоязычная энциклопедия больше не будет выпускаться в печатном виде. Издатели «Британники» заявили, что собираются сфокусироваться на онлайн-сервисах энциклопедии и школьных образовательных программах.

«Несмотря на долгую историю в печати, я хотел бы отметить, что ни одна среда, будь то книга или бит, не лежит в основе нашей миссии, - сказал президент энциклопедии «Британника» Хорхе Каус (Jorge Cauz). – Наша миссия заключается в том, чтобы быть надежным, современным и научным источником знаний и обучения для широкой общественности».

Подписка на онлайн-версию энциклопедии «Британника» будет стоить $70 в год. Чтобы отметить переход на цифровой вид, компания Encyclopedia Britannica обещает на несколько дней открыть бесплатный доступ к энциклопедии, сообщает The Telegraph. По данным компании, онлайн-версией «Британники» сегодня пользуется более 100 млн человек в день. Кроме того, выпущено мобильное приложение энциклопедии для iOS.

«Сегодня наша цифровая база данных гораздо объемнее, чем можно поместить в печатное издание, - отметил Хорхе Каус. – И она более актуальна, потому что мы имеем возможность вносить изменения за считанные минуты в любое время, и мы делаем это по многу раз каждый день».

Энциклопедия «Британника» впервые была опубликована 244 года назад. Книга является старейшим справочным изданием на английском языке, выпускавшимся непрерывно. За более чем два века объем издания вырос с трех до 32 томов.

Издание 2010 года является последним печатным изданием «Британники». Над ним работали более 4 тыс. профессионалов из различных областей, в том числе ученые из НАСА и десятки нобелевских лауреатов.

По данным The New York Times, все 32 тома последнего издания энциклопедии стоят $ 1395. Было продано только 8 тыс. экземпляров книги, оставшиеся 4 тыс. копии остались нераспроданными.

Продажи энциклопедии «Британника» достигли пика в 1990 году, незадолго до бума Интернета. Тогда количество проданных копий достигло 120 тыс. С тех пор продажи «Британники» испытывают спад. Одной из причин этого спада некоторые эксперты считают появление «Википедии».

До 2004 года компания, выпускающая «Британнику», Encyclopedia Britannica, несла финансовые потери из-за падения продаж печатной версии. Однако с тех пор «Британника» сумела успешно выйти на образовательный рынок. В настоящее время 85% ее доходов составляют доходы от продажи обучающих программ и электронных учебников по математике, естественным и гуманитарным наукам. Только 1% доходов «Британники» приходится на продажи печатных версий энциклопедии. Компания не раскрывает свои финансовые показатели, однако утверждает, что последние 8 лет она прибыльна и зарабатывает «миллионы долларов в год», пишет The Wall Street Journal.

«Британнике» понадобится много времени, чтобы потеснить в Интернете «Википедию», которая сегодня занимает первое мест в выдаче результатов поиска 56% всех поисковых систем. Кроме того, база данных «Британники» значительно меньше, чем база данных «Википедии».

«Руформатор» проект холдинга «Финам»

Фото: nytimes.com