Главная / Общество / Наш человек сообщает из Австралии-2

Наш человек сообщает из Австралии-2

Наш - живший ранее в Самаре, а сейчас - на другом конце планеты. По просьбе Самара today автор рассказала о житье-бытье в Австралии после Самары. Насколько оно отличается от привычной нам жизни?

z-200Да, интернет - полезная штука, и о человеке сейчас можно найти почти всю информацию. У меня была когда-то подруга, которая после неудачной пластической операции впала в кому. Этот случай тогда вызвал общественный резонанс, по Первому каналу показывали ее в разных передачах, но толку, конечно, от этого было мало. Человека уже не спасешь.

Еще я участвовала в конкурсе Мисс Россия-2002 от нашего славного города. Не победила, но достойно представила город :) Потом была режиссером подобных конкурсов здесь в Самаре и в Новокуйбышевске.

В Самаре я окончила Филологический факультет СамГУ.

Работала в утренних новостях на Терра-НТВ (не знаю, как сейчас называется этот канал). Потом меня пригласили вести передачу "Бюро стильных идей" на Скате.

Мне в этом году исполняется 30. Здесь, в Австралии я уже четвертый год. Заканчиваю в этом году с отличием университет Южной Австралии (как я уже упоминала, факультет социальной работы и социальной политики). Пишу маленькие заметки в газеты и нитернет-издания. Преподаю фортепиано маленьким русским детишкам в свободное от учебы время.

Играю в Аделаидском Русском Театре АРТ (через 3 месяца покажем спектакль со мной в главной роли - ужасно боюсь, спектакль очень серьезный, по Григорию Горину "Королевские Игры", я буду играть Анну Болейн).

Муж мой - австралийский гражданин, но родом из Казани. Работает здесь доктором, начинает писать кандидатскую в этом году. Кстати, доктора здесь - одни из самых обеспеченных людей, наравне с юристами и бизнесменами. И это тоже может быть отдельной темой для сравнения австралийской и российской действительности. Уровень медицины здесь... просто не могу об это говорить.

Приведу пример: в прошлом году мне пришлось перенести серьезную операцию. Делали ее в обычной больнице (не частной, а общественной). Так вот, одеяла там ГРЕЮТ в специальных машинах перед тем, как укрыть ими больного. Каждый вечер мне приносили выбор еды (МЕНЮ) на завтрашний день, в котором включались не только вкусные основные блюда, но и десерты, вегетарианские и кошерные блюда. Мне предлагалось выбрать, какие блюда я хочу на завтрак, обед и ужин. Едой я там наслаждалась, как в каком-нибудь ресторане, проводя время в собственной палате с телевизором и пультом управления, на котором есть все кнопки: от вызова врача, до поднятия моей постели или звонка по телефону.

Лежа в этой.... "фешенебельной гостинице" я вспоминала, как в России мне вырезали аппендицит... Лучше бы мне об этом не вспоминать. Слезы наворачиваются.

В прошлом году проходила практику в государственной социальной службе (Domiciliary Care SA) по предоставлению пожилым людям оборудования, облегчающего им жизнь (коляски, домашние перила, уборка на дому, психологическая помощь, физиотерапия, и т.п.) В обязанности социального работника входит знакомство с клиентом, узнавание о его нуждах, контактирование клиента с различными социальными службами помощи, разрешение мелких социально-психологических проблем. Практика моя длилась 3 месяца, и я была поражена уровнем сервиса, предоставляемым пожилым австралийцам. Это просто уму непостижимо, как система социальной защиты работает в Австралии!!! Поэтому уровень жизни здесь непомерно высок.

Здесь совсем не чудо - дожить 90-95 лет, это норма, я знаю кучу народа, у которых такие пожилые родственники. Об этом тоже можно поговорить отдельно. И еще раз говорю, обидно, просто обидно осознавать, что наши старики живут в таких нищенских условиях, не доживают даже до 70 лет, а в больницах за все нужно приплачивать. А если нет денег - остается умирать.

Ну, все, что я рассказала - это так, не для газет, а просто мои чувства и мысли. Если я хоть как-то отсюда своими заметками смогу быть полезной нашим людям в России, очень буду рада.

--
Inara Dautov

Ранее у нас по этой теме:


Наш человек сообщает из Австралии. Крольчатина про самарское время
Наш - живший ранее в Самаре, а сейчас - на другом конце планеты. В ответ на одну из публикаций “о потерянном местном времени” автор сравнил все происходящее тут, с тем, как это устроено там. Здравствуйте, уважаемая редакция “Самара today”! Меня попросили написать о стране, в которой я живу, где регионы поделены не на ЧАСовые пояса, а на ПОЛУЧАСовые. >>>