Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 14 марта

Обзор самарских газет за 14 марта

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

О медалях, финансах, строительстве и спартакиаде
Расширенное заседание коллегии министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области стало подведением итогов работы за 2011 год. За это время в регионе «заработала» в полную силу целевая программа развития физкультуры и спорта, появились новые спортсооружения, было проведено в два раза больше массовых соревнований, а 66 кандидатов от области претендуют на поездку на Олимпиаду в Лондон. Хотя в своем выступлении министр спорта региона Сергей Бамбуров подчеркнул – еще есть к чему стремиться.

Борьба за сторонников
Борьба за пост главы Тольятти выходит на финишную прямую - в это воскресенье жители города выберут нового мэра. На этот пост претендуют вышедшие во второй тур Александр Шахов и Сергей Андреев. На заключительном этапе кампании заметную роль в продвижении кандидатов стали играть группы сторонников, среди которых немало заметных политических игроков и бизнесменов. Эксперты считают, что активность той или иной группы может помочь получить дополнительные голоса 18 марта.

Нужны советы собственников
Согласно изменениям в Жилищном кодексе РФ, до июня в каждом многоквартирном доме должны быть созданы советы собственников. В Самаре на сегодня такие советы существуют лишь в 439 домах. Как ускорить эту работу, вчера обсуждали на круглом столе депутаты Самарской городской думы, представители профильных департаментов мэрии, руководители управляющих компаний и эксперты в сфере ЖКХ.
Круглый стол состоялся в Самарской городской думе под председательством главы комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Николая Скобеева. Об изменениях законодательства, вступивших в силу летом прошлого года, и ходе их воплощения в жизнь участникам дискуссии рассказал директор МБУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления» Виктор Часовских.

Помощь дольщикам
Комитет по строительству и транспорту губернской думы решил создать рабочую группу для доработки федерального законопроекта о так называемой строительной амнистии. Речь идет об упрощении процедуры введения в эксплуатацию тех домов, которые были построены с нарушениями разрешительного порядка и уже заселены. Большинство из них являются объектами долевого строительства.
Как рассказала на заседании комитета заместитель министра строительства Самарской области Ирина Панфилова, на сегодня 54 многоквартирных дома в регионе заселены, но не введены в эксплуатацию. «Три из них могут быть введены в эксплуатацию в этом году, - рассказала замминистра. - По семи домам замечания также можно устранить, по 22 объектам люди в судебном порядке были вынуждены признавать права на квартиры, что позволило им получить медицинские полисы, страховки и оформить другие документы. Но еще 22 объекта строительства практически невозможно оформить в условиях того законодательства, которое существует сегодня».

«Самарская газета»

Для будущих чемпионов
В регионе построят новые стадионы и спортплощадки
Об этом было объявлено вчера в спортивном центре «Грация» на заседании коллегии областного министерства спорта, туризма и молодежной политики.

В региональной целевой программе предусмотрено проектирование и строительство 128 спортобъектов на сумму более 14 миллиардов рублей. Самые крупные будут расположены в Самаре. Предстоит реконструкция стадиона «Восход». В этом году на нем начнется строительство футбольного поля с искусственным покрытием и подогревом. Кроме того, в 2012-м запланировано возведение крупных универсальных спортплощадок в каждом районе Самары.

Новые физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами, универсальными спортивными залами и искусственным льдом появятся в Самаре на стадионах «Маяк» и «Орбита». Ориентировочная стоимость каждого из объектов - около 600 млн руб.

«Коммерсантъ»

Вопреки заявлениям своего кандидата, КПРФ не поддержит Александра Шахова
Сегодня пленум тольяттинского горкома КПРФ рассмотрит ситуацию вокруг второго тура выборов мэра города, в который вышли «декабрист» Сергей Андреев и выдвиженец «Единой России» Александр Шахов. Ожидается, что коммунисты не поддержат ни одного из кандидатов. Таким образом, компартия фактически дезавуирует действия своего экс-кандидата на пост мэра Андрея Серафимова, которые наблюдатели расценили как заявление о поддержке господина Шахова со стороны КПРФ. Политологи отмечают, что поддержка компартии могла бы оказать некоторое влияние на исход выборов, но в основном он будет зависеть от того, кому из кандидатов удастся активизировать свой «ядерный электорат».

«Комсомольская правда»

Безопасна ли взлетная полоса Курумоча
ак сообщила пресс-служба аэропорта, у нас две взлетно-посадочных полосы, которые расположены практически перпендикулярно друг другу. Одна из них сейчас полностью закрыта на капитальную реконструкцию. Закончить ее планируют в третьем квартале 2013 года. Что касается другой полосы, на которую сейчас приземляются воздушные суда, то она была обновлена в 2010 году.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410