Главная / это Архив / Здравствуй, самарский народ / Опоздать на встречу к друзьям - это не так страшно, как остаться инвалидом или вовсе потерять жизнь

Опоздать на встречу к друзьям - это не так страшно, как остаться инвалидом или вовсе потерять жизнь

Здравствуй, самарский народ! В повседневной действительности мало кто задумывается о тех опасностях, которые поджидают нас на каждом шагу. И далеко не каждый понимает, какую угрозу он представляет для окружающих. К примеру, какой русский не любит быстрой езды? Эта проблема никогда, наверно, не потеряет своей актуальности.

Куда ни глянь – везде «обитают» лихачи: юноши, только получившие права, показывают «мастер-класс» по вождению дорожным «старожилам», водители маршрутных такси в большинстве своем ездят так, будто их только что выпустили с трассы «Париж-Дакар», а водители маркированных автомобилей представителей власти вообще не обращают внимание ни на дорожные знаки, ни на правила дорожного движения. Да что уж говорить, если сотрудники ГИБДД нередко встают в 3 (!) ряд на светофоре… А ведь это, по тем же пресловутым правилам, лишение водительских прав.

Я уверена, что каждый не раз наблюдал похожие картины на улицах нашего города – и каждый возмущался, будучи пешеходом. Но, увы, как только «недовольный» садится за руль, все претензии сразу забываются и он мчится, как и все… А, собственно, чего ради так гнать? Неужели нельзя спокойно доехать до пункта назначения со скоростью 60 км/ч? Разве есть необходимость «лететь»? Мне кажется, нет.

Обратите внимание на те ДТП, которые зачастую случаются на дорогах, и вы поймете, что опоздать на встречу к друзьям или задержаться на работу – это не так страшно, как остаться инвалидом или вовсе потерять жизнь. Ведь только за сутки в нашей области серьезных аварий не менее 5-7. Вот, например, авария, произошедшая 14 января на трассе М5, закончилась комой младенца, который находился в автомобиле… Скажите, разве оно того стоит? Такие происшествия должны быть не просто показательными для всех автолюбителей, но и должны побуждать их не «лихачить» за рулем. Подумайте и о своей жизни и о жизни тех, кому вы можете непреднамеренно нанести вред.

Нет сомнений, что многие вспомнят цитату из «Мертвых душ». Предвосхищая протесты, могу лишь добавить, что Николай Васильевич Гоголь, написав свою знаменитую фразу: «И какой же русский не любит быстрой езды?», имел в виду совсем другую цель для русского народа. Вспомним, что он дальше пишет: «…Ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несешься… Чудным звоном заливается колокольчик… летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».

Андрианова Ирина
студентка СамГУ