Главная / это Архив / в Мире / Энциклопедия Britannica больше не будет издаваться в печатном виде

Энциклопедия Britannica больше не будет издаваться в печатном виде

Всемирно известная энциклопедия Britannica больше не будет издаваться в печатном виде и полностью перейдет на электронную версию. Об этом объявил президент этого старейшего в мире англоязычного справочника Йорг Кауз.

По его словам, вышедшее в 2010 году издание Britannica, включающее 32 тома, будет последним, передает ИТАР-ТАСС.

До сих пор энциклопедия исправлялась, дополнялась и переиздавалась примерно раз в два года. Впервые она была издана в Шотландии в 1768 году, с начала 1900-х годов - выпускалась в США. Первая онлайн-версия Britannica появилась в 1994 году.

Кауз назвал отказ от печатной версии закономерным шагом на пути эволюции компании. По его словам, продажа бумажной версии энциклопедии приносит лишь около 1 процента прибыли.

На электронную версию приходится порядка 15 процентов доходов, остальные 85 процентов Britannica зарабатывает на продаже мультимедийной образовательной продукции.

По словам Кауза, обслуживать печатное издание становится все сложней. Britannica была одной из первых компаний, ощутивших на себе развитие информационных технологий. Это произошло примерно 20 лет назад.

"С тех пор мы пытаемся адаптироваться к этой тенденции, однако иногда это бывает сложно", - отметил директор издания.

По мнению экспертов, конкурентом онлайн-версии Britannica станет "народная энциклопедия" Wikipedia, англоязычная версия которой содержит примерно 3,8 млн статей и является бесплатной для всех пользователей интернета.

Однако представители Britannica заявляют, что популярность Wikipedia на ней не отразится, поскольку многие интернет-пользователи по-прежнему будут доверять достоверной, проверенной и написанной профессионалами информации, которую всегда предоставляла Britannica.

"Пользователи хотят получать точную информацию и готовы за это платить. Поэтому я уверен, что многие люди предпочтут "Британнику" "Википедии", - пояснил Кауз.

Годовая стоимость подписки на электронную версию Britannica составляет порядка 70 долларов.

Впервые опубликованная в 1768 году эдинбургским "Обществом джентльменов", эта тогда трехтомная энциклопедия отражала уровень знаний и идеи своей эпохи. К составлению первого тома было привлечено три тысячи человек, включая французского философа-просветителя XVIII века и литератора Вольтера.

Правда, помимо серьезных статей в справочник были включены и просто полезные сведения, вроде рецепта от облысения с рекомендацией "мыть голову настоем корней лопуха на белом вине".

Авторитет Britannica быстро рос, и в числе ее авторов появлялось все больше известных имен. Так, британский писатель Вальтер Скотт писал о рыцарских турнирах и походах, его коллега Бернард Шоу подготовил справку о социализме, а апологет теории "перманентной революции" Лев Троцкий стал автором статьи о Ленине.

К работе над энциклопедией привлекались и ведущие научные авторитеты минувших веков, в частности, Альберт Эйнштейн и Мария Кюри.

NEWSru.com