Главная / Самара / В Самаре открывается выставка «Новое искусство в старых стенах»

В Самаре открывается выставка «Новое искусство в старых стенах»

14 марта в галерее "Новое пространство" откроется выставка «Новое искусство в старых стенах. Концепции Центра Современной Культуры АРТПОЛИС на элеваторе». Авторский коллектив выставки: мастерская Дмитрия и Марии Храмовых, студенты группы 239 кафедры Урбанистики АФ СГАСУ.

«АРТПОЛИС» - прививка города современным искусством, маркирующая его проблемы с целью внедрения нового качественного общественного пространства. Идея организации «АРТПОЛИСА» базируется на мировом опыте трансформации депрессивных территорий города с помощью культурных технологий. В Самаре, как и во многих других российских мегаполисах, существует целый комплекс проблем, связанных с резким изменением производственной и социальной карты города, принципов застройки и развития инфраструктуры. Перспектива преобразования значительной части городского пространства, в том числе, бывших промпредприятий ставит новые проблемы перед городом. Главной задачей организаторов является привлечение общественности и специалистов к разработке «сценария» дальнейшей судьбы Самары на примере отдельно взятого проблемного объекта.

Территория 1-го мукомольного завода является колыбелью Самары, местом слияния двух рек. В непосредственной близости с этим местом в 16 веке была основана деревянная крепость Самарского городка. Эта территория стала точкой начала вектора развертывания города по оси между реками, на который нанизаны пласты историко-культурного развития города. Она стала точкой начала экспансии энергии городского центра. Являясь в настоящее время территорией, пограничной с действующим центром города, она превратилась в заброшенную и «выключенную» из городской жизни среду. Эффект депрессивности этого места теперь усугубляется и отсутствием какой бы то ни было функции, теперь это индустриальный труп.
Сейчас место, включающее в себя памятники архитектуры и давшее жизнь огромному городу, требует не музейной консервации, а ревитализации и возвращения ему значения культурно-общественного центра. Особенно это актуально в связи с перспективой строительства на стрелке стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

«АРТПОЛИС» инициирует создание на основе архитектурного ансамбля мельницы Соколовых Центра Современной Культуры АРТПОЛИС, включающего в себя: художественные галереи, школу современного искусства, арт-резиденцию, киноклуб, творческие мастерские, арт-офисы, дизайн-пассаж и сопутствующую торгово-обслуживающую инфраструктуру. Как продолжение развития территории мукомольного завода №1 предлагается концепция элеватор-парка– системы эспланад и скверов вдоль реки Самары, продолжающие рекреационные пространства будущего стадиона.

Выставка продолжит свою работу до 28 марта.

Самара

По ночам 17 и 18 августа будет ограничено движение на участке Московского шоссе

В связи с проведением ремонтных работ по переносу коммуникаций, 17 и 18 августа в ночное время (с 0:00 до 5:00) движение транспорта на участке Московского шоссе от ул. Масленникова до ул. Киевской в Самаре будет ограничено.

На железнодорожных переездах Самарской области подключают видеокамеры к сети ГИБДД

До конца года на Куйбышевской железной дороге отремонтируют 41 переезд. На 36 железнодорожных переездах выполнят текущий ремонт и еще на пяти – капитальный. На ряде переездов будут проведены работы по асфальтированию подходов к железнодорожным путям, укладке резинокордового настила, замене и установке современных направляющих столбиков ограждения.