Главная / это Архив / в Мире / в России / Экологам, противостоящим захвату ценных лесов, грозят тюремные сроки

Экологам, противостоящим захвату ценных лесов, грозят тюремные сроки

Полиция Краснодарского края начала преследование Евгения Витишко и Сурена Газаряна — членов Экологической вахты по Северному Кавказу. Экологи многократно обращались в МВД и прокуратуру с просьбами расследовать нарушения, допущенные при строительстве так называемой «дачи Ткачева». История с незаконным захватом и огораживанием лесных территорий для строительства резиденции не раз появлялась на сайте Гринпис.

Как часто бывает в нашей стране, активисты, которые пытались защитить экологические права граждан, сами стали объектом давления со стороны властей. Евгению и Сурену грозит 5 лет тюремного заключения.

15 марта я, вместе с коллегами из других экологических организаций, встречаюсь с Дмитрием Медведевым в рамках работы президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества. В список выступающих я предлагал включить Сурена Газаряна, чтобы он лично рассказал президенту о «кавказском беспределе» (рубках леса на охраняемых природных территориях, захватах земель, нарушениях при строительстве олимпийских объектов, преследовании экологических активистов). Сегодня пришел финальный список выступающих, но фамилии Сурена в нем не оказалось.

Сейчас важно показать, что активисты не одиноки и выражают позицию многих граждан страны.

Подпишите обращение к президенту!

Я передам ваши подписи 15 марта в Самаре. У нас есть два дня! По нашему мнению, Дмитрий Медведев должен инициировать реальное расследование по фактам нарушений природоохранного законодательства в Краснодарском крае, а также прекратить незаконное преследование экологических активистов.

Давайте поможем ребятам!

Сергей Цыпленков,
Исполнительный директор
Гринпис России