Главная / это Архив / Культура в России / Китай: скандальное реалити-шоу в камере смертников

Китай: скандальное реалити-шоу в камере смертников

Каждую неделю миллионы телезрителей в китайской провинции Хэнань садились у экранов своих телевизоров, чтобы посмотреть уникальное реалити-шоу под названием "Интервью перед казнью", в котором телеведущая Юй Дин задавала вопросы преступникам, приговоренным к смертной казни. Передача просуществовала пять лет. Последний выпуск вышел в эфир в пятницу, 9 марта.

Телеаудитория "Интервью перед казнью" достигает 40 миллионов человек

"Конечно, некоторым зрителям может показаться, что жестоко брать интервью у человека, находящегося в шаге от смерти. Отнюдь нет, ведь они хотят, чтобы их услышали", - утверждает телеведущая.

"Некоторые преступники после интервью говорили мне: "Я действительно рад, что у меня была возможность высказаться от всего сердца. Ведь в тюрьме не было другого человека, кому бы хотелось излить душу"",- вспоминает Дин.

Первая трансляция шоу "Интервью перед казнью" состоялась в ноябре 2006 года на государственном телеканале, посвященном юридическим темам, и с тех пор Юй Дин каждую неделю брала интервью у нового подсудимого.

"Красавица среди чудовищ"

Авторы программы утверждают, что ее цель - показывать такие дела, которые могут послужить предостережением для других граждан.

Главный лозунг передачи, озвученный в начале каждого выпуска, взывает к пробуждению человеческих качеств и осознанию "ценности жизни".

Впрочем, "героями" передачи Юй Дин становятся исключительно люди, осужденные за убийство; ни у политических заключенных, ни у людей, чья вина еще не доказана, журналистка интервью не брала. Кроме того, каждый выбранный ее командой кандидат должен быть согласован с Верховным судом провинции Хэнань.

Программа выходила в эфир в "прайм-тайм", каждым субботним вечером, и входила в десятку самых популярных телешоу в Хэнань: ее регулярно смотрели порядка 40 миллионов жителей провинции с населением в 100 миллионов человек.

Зрители даже придумали прозвище для Юй Дин, опросившую свыше 200 узников: ее называют "красавица среди чудовищ". Сама она, судя по всему, симпатии по отношению к своим "клиентам" тоже не чувствует.

"Да, я ощущаю жалость и печаль по отношению к ним, но не сочувствие, - признает Дин. - Они совершили преступление и обязаны ответить за него. Они это заслужили".

Подробнее: Би-би-си