Главная / это Архив / в Мире / Может ли компания Apple стоить больше, чем Польша?

Может ли компания Apple стоить больше, чем Польша?

Кажется невероятным, что рыночная стоимость Apple, или рыночная капитализация компании, достигла 506 млрд долларов, сделав компанию более "дорогой", чем целая Польша, чей ВВП составляет 470 млрд долларов.

Продукты Apple пользуются популярностью во всем мире, но может ли компания сравниться по экономическим показателям с государством?

"Достигнув стоимости в 500 млрд долларов, Apple стал дороже, чем Польша", - этот заголовок на прошлой неделе обошел многие мировые СМИ. Но может ли компьютерный гигант стоить дороже государства?

Нет, и вот почему.

Сначала новость с таким названием появилась у Си-эн-эн, затем ее подхватили медиа-организации во всем мире.

Отделяйте яблоки от груш

Но это не соответствует действительности. Нет смысла сравнивать две подобные величины. С таким же успехом можно сравнивать… яблоки и персики.

Дело в том, что рыночная стоимость компании привязана к ожидаемой стоимости всех ее грядущих прибылей. Тогда как ВВП измеряет стоимость товаров и услуг, произведенных страной за один год.

Как говорит профессор Пол де Гров из Лондонской школы экономики, сравнивать величину компании и государства можно, но при этом необходимо пользоваться правильной методологией.

Подробнее: Би-би-си

вторник, 13 марта 2012 г., 19:49 GMT 23:49 MCK