Главная / Самара / 19 января в Самаре пройдет концерт памяти Гилария Беляева. Для Самары (Куйбышева) его имя является знаковым

19 января в Самаре пройдет концерт памяти Гилария Беляева. Для Самары (Куйбышева) его имя является знаковым

19 января (среда) в 18.30 состоится концерт памяти заслуженного деятеля искусств РФ, директора и художественного руководителя Самарской государственной филармонии Гилария БЕЛЯЕВА (1931–2005). В этом году ему исполнилось бы 80 лет.

1411_i_w180

Для Самары (Куйбышева) его имя является знаковым. Мудрый, красивый, общительный, талантливый, действительно «поцелованный Богом», он был музыкантом высокого профессионального уровня, широчайшего кругозора, огромного интеллекта, до мозга костей увлеченный своей профессией и умеющий мгновенно создать вокруг себя атмосферу творчества и вдохновения.

Гиларий БЕЛЯЕВ окончил Куйбышевское музыкальное училище по трем специальностям (теории музыки, фортепиано, дирижированию), с блеском поступил в Московскую консерваторию и окончил ее с отличием как хормейстер и как пианист.

Гиларий Валерьевич был настоящим трудоголиком. Свой творческий путь он начинал с Ансамбля песни и пляски Северной группы войск в Польше, затем тринадцать лет (с 1960–1973) стоял за дирижерским пультом Самарского театра оперы и балета, осуществив 40 постановок опер, оперетт и балетов. В Куйбышеве создается Институт культуры – и Беляев становится проректором института, а с 1984 года назначается директором и художественным руководителем Куйбышевской государственной филармонии. Пережив период финансового неблагополучия, реконструкции здания филармонии, упадка интереса публики к ее деятельности, он вырывается вперед, создает настоящую команду единомышленников и оперативно решает сложнейшие вопросы.

Через пять лет успешной работы в филармонии Г.В. Беляев уезжает на Кубу и два года в высшем институте искусств ведет дисциплины дирижерско-хорового цикла, руководит хором Гаванского музучилища, хором Центрального телевидения и Национальным хором Кубы, осуществляет записи на радио, ставит оперы в Большом театре Гаваны.

В составе концертных бригад он выступает в Афганистане. Затем следуют концерты в Румынии, Болгарии, Югославии, Финляндии, Чехословакии, Германии, Северной Корее. Как пианист-аккомпаниатор он работает со сборной СССР по художественной гимнанстике, двадцать лет руководит хором гимназии №11, в 1990-х создает Губернский камерный оркестр «Симфониетта», сотрудничает с Самарском телевидением. Каждый его день – это сплошные репетиции и спектакли. А дома – жена, четверо детей и внуки. Единственное, чего ему не хватало – так это времени!

Он любил музыку Моцарта, Гершвина, Бабаджаняна, Шопена, Шварца. А самарцы до сих пор любят и помнят Гилария Беляева. На концерте прозвучат его любимые произведения.

Самара

В Самаре отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ

За неделю с 11 по 17 сентября в Самарской области зарегистрировано 8555 случаев ОРВИ и гриппа, показатель на 10 тыс. населения – 26,6, в том числе в г.о. Самаре – 4791 случай, показатель на 10 тыс. населения – 40,5. В сравнении с прошлой неделей отмечается рост заболеваемости на 27,2% и 28,9% соответственно.