Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Олимпийская крепость Лондон

Олимпийская крепость Лондон

Британская газета Guardian публикует статью профессора Стивена Грэма из университета Ньюкасла под названием "Добро пожаловать в крепость Лондон". Автор анализирует подготовку к лондонской Олимпиаде 2012 года, отмечая, что в ее ходе в Британии будет проведена крупнейшая мобилизация государственных и частных служб безопасности со времен Второй мировой войны.

Размер армейского контингента для охраны Игр превысит нынешний афганский. На Темзе пришвартуется авианосец. Над стадионами будут летать беспилотники. По всему городу будут установлены новые сканеры, камеры, системы распознавания лиц, автомобильных номеров и биометрических удостоверений личности, "что укрепит ощущение застенка в городе, который и так славится на весь мир крайне интенсивным наблюдением за жителями".

Общая стоимость Олимпиады, по последним оценкам, составит примерно 11 млрд фунтов (17 млрд долларов). Даже если бюджет на безопасность будет таким же, как в Афинах восемь лет назад, то из расчета на каждого спортсмена-участника он составит почти 100 тысяч долларов.

Эта ситуация на руку частным компаниям, занимающимся обеспечением безопасности, для которых Олимпиада становится важнейшим коммерческим событием и поводом завоевать новые рынки.

Кроме того, в нынешних условиях "асимметричных" войн, ведущихся не против государств, а против разрозненных радикальных групп, слежка и разведка все активнее проникают в большие города, а методы охраны важных объектов – таких, как аэропорты – все шире распространяются в обычной жизни.

Многие из этих систем никуда не денутся после Игр, пишет автор Guardian, и останутся в долгосрочное наследие городам-хозяевам наряду с не использующимися спортивными сооружениями.

Би-би-си
вторник, 13 марта 2012 г., 04:08 GMT 08:08 MCK