Главная / это Архив / в Мире / в России / Билеты на междугородные автобусы будут продавать по паспортам

Билеты на междугородные автобусы будут продавать по паспортам

На фоне достаточно жестких правил перевозки пассажиров на поездах и самолетах автобусные междугородные перевозки смотрятся хаотичным и полулегальным бизнесом. Федеральные власти решили изменить сложившуюся ситуацию: с одной стороны, сделать проще и понятнее правила автобусных перевозок, с другой — ужесточить контроль: билеты на автобусы начнут продавать по паспортам.

— Автобусный транспорт — один из самых распространенных в нашей стране, — говорит замминистра транспорта Николай Асаул. — При этом автобусные перевозки являются и самыми неотрегулированными. Чтобы открыть новый маршрут, требуется не меньше полугода. А вот закрыть направление могут в любой момент без каких-либо веских причин. Согласно некоторым оценкам, в стране сейчас порядка 7000 межрегиональных маршрутов. Они перевозят около 200 млн. человек в год. Реально же эти цифры еще больше — информация в существующий реестр подается перевозчиками добровольно и довольно редко обновляется.

По словам г-на Асаула, ответом на проблемы станет новый федеральный закон. В соответствии с ним в стране появится реестр всех автобусных маршрутов. Перевозчики обязаны будут подавать всю необходимую информацию о себе в базу. Стимулов для этого у них будет несколько. Так, вводятся новые правила для открытия межрегиональных маршрутов. Предпринимателю необходимо будет подать в уполномоченный орган пакет документов. Заключить с владельцем автовокзала договор на использование (если пропускная способность остановки позволяет сделать это, то коммерсанту не вправе отказать). Когда процедуры пройдены, перевозчик получает разрешение работать на маршруте в течение 5 лет. Стоимость документа — 5 тысяч рублей, причем аннулировать его нельзя. Как следствие, у предпринимателей появляется определенная стабильность.

Закон предусматривает меры и против «серых» владельцев автобусов.

Подробнее: МК.ru
Московский Комсомолец № 25889 от 13 марта 2012 г.