Главная / это Архив / в Мире / Проблема доступа к питьевой воде на Всемирном форуме в Марселе

Проблема доступа к питьевой воде на Всемирном форуме в Марселе

На юге Франции в Марселе 12 марта начал работу Всемирный форум по водным ресурсам, работу которого открыл французский премьер-министр Франсуа Фйион. 20 тысяч участников из 140 стран мира обсуждают острую проблему обеспеченности населения планеты питьевой водой и водными ресурсами.

2 года назад ООН официально признала право всех жителей Земли на доступ к питьевой воде. В 2010 89% населения такой доступ получили. Т.о. одна из «целей тысячелетия», поставленных ООН, достигнута раньше срока. Задачу обеспечить доступ к питьевой воде для 88% населения мира ООН ставила лишь к 2015 году.

В интервью Франс-пресс советник генерального секретаря ООН по водным ресурсам Жерар Пейен, тем не менее, предостерег от излишнего оптимизма. 800 миллионов землян доступа к питьевой воде по-прежнему не имеют. По его словам, из 6 млрд. жителей планеты 3-4 млрд. человек имеют лишь непостоянный доступ к питьевой воде, зачастую сомнительного качества.

Из 3,4 млрд., имеющих водопровод, 1 миллиард человек получает воду лишь несколько часов в день и несколько дней в неделю. Особенно драматичная ситуация складывается в Африке, где 40% населения о нормальной питьевой воде может лишь мечтать.

Наконец, 2,5 млрд. землян не имеет доступа к канализации, а больше 1 млрд. человек вынуждены справлять свои естественные нужды на свежем воздухе. В развивающихся странах 90% сточных вод сбрасываются в реки и водоемы без какой-либо очистки, - бьет тревогу ООН.

Доступ к питьевой воде остается долгосрочной проблемой: до 2050 года население планеты должно вырасти с 6 до 9 млрд. человек.

Всемирный форум по водным ресурсам проходит раз в 3 года с 1997 г.

Источник: Русская редакция RFI