Главная / это Архив / в Мире / в России / Светлана Сорокина и Ирина Ясина исключены из списка Совета по правам человека

Светлана Сорокина и Ирина Ясина исключены из списка Совета по правам человека

Вчера стало известно об указе Дмитрия Медведева, который исключил из списка своего Совета по развитию гражданского общества и правам человека Светлану Сорокину и Ирину Ясину. В отставку они просились еще в начале декабря, но указ вышел только 5 марта. Вчера же состоялось заседание самого совета, посвященное подготовке к встрече с президентом 15 марта. Она будет совсем не политической, а исключительно экологической.

Ирина Ясина – активный участник протестных акций. Фото ИТАР-ТАСС

А что будет с советом дальше, не берется загадывать и его председатель Михаил Федотов. Он знает только день окончания его работы – 7 мая 2012 года.

Члены президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества Светлана Сорокина и Ирина Ясина объявили о своем желании выйти из его состава еще 8 декабря 2011 года – в знак протеста против фальсификации итогов думских выборов. Об этом академик Российской академии телевидения Сорокина и правозащитница Ясина сообщили общественности через социальные сети. Однако, как следует из публикации на сайте Кремля, указ Дмитрия Медведева об их исключении вышел в свет только 5 марта.

Совет по правам человека за последнее время запомнился своей большой активностью по разбирательству подробностей и правовых оснований ряда громких уголовных дел. Например, по поводу гибели адвоката Сергея Магнитского в СИЗО был сделан вывод, что в ней виновны не только тюремные медики, но и представители правоохранительных структур и суда. Была сделана советом и правовая оценка дел против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которая существенно расходилась с официальной.

Подробнее: Независимая газета