Главная / это Архив / в Мире / в России / Владельцы банковских карт все чаще становятся жертвами воров и мошенников

Владельцы банковских карт все чаще становятся жертвами воров и мошенников

Массовое увлечение безналичными расчетами посредством банковских карт порой выходит россиянам боком. Как сообщили специалисты аналитического центра компании «АльфаСтрахование», выплаты по случаям несанкционированного снятия денег со счетов в банках по сравнению с 2009 годом выросли в 11 раз, а количество страховых случаев по данному риску увеличилось в девять раз.

На карточных владельцев и их счета открыли охоту профессиональные мошенники.

«Самый распространенный риск для собственников карт и самый безобидный – это их утрата (потеря, хищение либо повреждение) – 52% по количеству страховых случаев, – отмечают исследователи. – На втором месте по степени риска находится несанкционированное снятие денежных средств со счета держателя банковской карты – 40%. Причем в 57% случаях хищение происходит без использования действительной банковской карты – с помощью мошеннических действий в виде фишинга или скимминга. (Для справки: фишинг – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям. Скимминг – копирование информации с магнитной полосы одной карты на другую; изготовление фальшивых платежных карточек. – «НГ».)

Остальные 43% хищений происходят с использованием утраченной карты в результате ее кражи или потери. На выплаты по утрате «пластика» приходится 0,5% всех денежных возмещений, выплаченных держателям».

Подробнее: Источник: Независимая газета