Главная / это Архив / в Мире / Китай, Индия и Европа отказываются от АЭС в пользу альтернативных источников энергии

Китай, Индия и Европа отказываются от АЭС в пользу альтернативных источников энергии

Год назад в Японии произошло сильное землетрясение, вызвавшее разрушительное цунами. Цунами вывело из строя одну из японских атомных электростанций — «Фукусима-1», поставив под сомнение безотказность и надежность японской атомной индустрии.

Последствия аварии на АЭС "Фукусима" устраняются до сих пор, а окончание работ планируется еще через 40 лет // © Reuters

Непосредственной причиной аварии на атомной электростанции «Фукусима Дайичи» стало отключение электропитания систем охлаждения энергоблоков станции. Резервные дизельные генераторы затопило цунами. Аварийная система заглушила реактор, но насосы для подачи воды не работали и топливные сборки продолжали выделять тепло, активная зона начала плавиться. В результате произошел взрыв водорода, приведший к обрушению бетонных конструкций станции. Аналогичная ситуация сложилась еще на двух энергоблоках (всего на станции шесть блоков). По международной шкале ядерных событий (INES) авария, хотя и не сразу, получила самый высокий — седьмой уровень, такой же, какой был присвоен Чернобыльской катастрофе. В атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивного цезия-137.

Более 150 тыс. человек были эвакуированы с зараженных территорий в радиусе 50 км от АЭС «Фукусима», причем не все из них смогли получить компенсацию или материальную помощь. Специалисты считают, что земли в 20-километровой зоне будут непригодны для жизни в течение ближайших десятилетий. Да и те, кто был эвакуирован с более удаленных территорий, пока не решаются вернуться на место своей прежней жизни из-за боязни радиации.

Подробнее: Московские новости
11 марта 18:29