Главная / Общество / Самарские артиллеристы впервые применят новые самоходные орудия "Нона-СВК"

Самарские артиллеристы впервые применят новые самоходные орудия "Нона-СВК"

Самарские артиллеристы впервые проведут боевые стрельбы из новых самоходных артиллерийских орудий "Нона-СВК"на полигоне в Оренбургской области.

Сегодня в войсках Центрального военного округа начался полевой лагерный сбор артиллерии. Личный состав батарей и дивизионов приступил к отработке развертывания в боевой порядок с марша, упражнений контрольных стрельб, перемещения элементов боевого порядка после выполнения огневых задач. К проведению тактико-специальных учений приступили разведывательные артиллерийские подразделения.

Занятия по тактике, стрельбе и управлению огнем, проходят в комплексе с инженерной, военно-медицинской и подготовкой по радиационной, химической и биологической защите.

В ходе учений будут проведены стрельбы по одиночным и групповым целям из самоходных артиллерийских установок "Мста-С", "Акация", реактивных систем залпового огня "Град" и минометов. На Тоцком полигоне артиллеристы Самарской общевойсковой армии впервые применят новые самоходные артиллерийские орудия "Нона-СВК". Они способны вести прицельный огонь с закрытых позиций и прямой наводкой без предварительной подготовки всеми видами 120-мм мин российского и зарубежного производства. Бронированный корпус способен защищать экипаж от пуль калибра 7,62-мм и осколков снарядов, а лобовая броня - от пуль калибра 12,7 мм, что увеличивает живучесть экипажа в бою.

Под особым контролем командования ЦВО проходит лагерный сбор артиллерийских подразделений 201 военной базы. Этим летом в ходе совместного антитеррористического командно-штабного учения вооруженных сил государств-участников Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия - 2012" артиллерии базы предстоит выполнить ряд огневых задач, направленных на сковывание действий и огневое поражение незаконных вооруженных формирований, действующих в горной местности. Сегодня артиллеристы 201 базы проводят сбор одновременно на трех полигонах близ городов Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб.
Всего в выполнении учебно-боевых задач принимают участие более 4 тыс. солдат и офицеров, около 1 тысячи средств артвооружения, военной и специальной техники. Половина занятий, в том числе стрельб, пройдет в ночное время.

* * *
В 2011 году соединения и воинские части ракетных войск и артиллерии ЦВО выполнили более 4 тыс. огневых задач, израсходовав более 19 тыс. снарядов и мин. В этом году, по оценке специалистов, рост этих показателей составит до 10 процентов.

Пресс-служба Центрального военного округа