Главная / Происшествия / Самарскими наркополицейскими перекрыт канал поставки афганского героина

Самарскими наркополицейскими перекрыт канал поставки афганского героина

Наркополицейскими перекрыт контрабандный канал поставки афганского героина из Республики Таджикистан. В ходе проведения спецоперации по задержанию 2 сбытчиков и курьера изъято 9,1 кг героина.

В процессе выявления и пресечения контрабандных каналов доставки наркотических средств в особо крупных размерах как на территорию Самарской области, так и транзитом через нее, сотрудниками отдела по г. Тольятти Управления ФСКН России по Самарской области проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых была получена информация об одном из контрабандных каналов.

В результате разработки установлен ряд лиц, причастных к этому каналу, и было принято решение о задержании их с поличным.

40-летний гражданин Таджикистана Н. прибыл в Самарскую область из Душанбе в январе 2012 г. для хранения и дальнейшего сбыта оптовой партии афганского героина. 10 кг героина, расфасованных в свертки примерно по 1 кг, он перевёз для хранения в Тольятти, где на третье лицо уже была арендована квартира в Комсомольском районе.

В середине февраля 2012 г. в Тольятти прибыл 31-летний гражданин Таджикистана М., чьей задачей была организация непосредственно сбыта героина, находящегося у Н., «покупателям». М. поселился в гостинице в Комсомольском районе Тольятти и установил связь с Н. и лицами, планировавшими приобретение героина партиями по 5 кг.

Сделка совершалась под пристальным наблюдением наркополицейских: Н. и М. встретились с «покупателем», прибывшим из Самары, и передали ему увесистый пакет.

Сразу после отбытия «покупателя» Н. и М. были задержаны наркополицейскими. При личном досмотре у Н. был изъят сверток с героином массой 498 г. При обыске квартиры, арендованной Н. для хранения героина, оперативниками обнаружен сумка, в которой находилось 5 свертков с героином общей массой 4,8 кг.

Все свертки были упакованы и маркированы традиционным для афганского героина способом и представляли собой полимерные пакеты, помещенные в матерчатые мешки с оттисками 3 видов: с изображением скорпиона и 4 звёзд, арабской вязи и 5 звёзд, гор и орла.

В это же время на стационарном посту «Зелёновка» членами второй оперативной группы ФСКН совместно с сотрудниками ОГИБДД отдела МВД по Ставропольскому району был задержан автомобиль Toyota Corolla, в котором в качестве пассажира находился «покупатель» героина.

При задержании пассажир – 33-летний гражданин Таджикистана Д., прибывший в Самарскую область в начале февраля 2012 г., пытался оказать активное сопротивление сотрудниками наркополиции и применить холодное оружие.

При личном досмотре у Д. обнаружен и изъят сверток с героином массой 971 г. В ходе осмотра автомобиля в сумке, находившейся в салоне, обнаружено и изъято 3 свертка, упакованных аналогичным изъятым в Тольятти образом, с героином, общей массой 2,8 кг.

Управлением в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по фактам сбыта наркотических средств в особо крупном размере (ст. 228.1 УК РФ).

Подразделением внутренних дел проводится проверка в отношении Д. на предмет наличия в его действиях состава преступления, предусмотренных ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

Происшествия

О дорожной обстановке на территории Самарской области за минувшие сутки

19 сентября на территории Самарской области зарегистрировано 12 ДТП. При этом 20 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе - один несовершеннолетний. Погиб один человек. По вине нетрезвых водителей аварий не совершено.

Ночью в Самарской области ДТП один человек погиб, четыре пострадали

19 сентября в 00:50 на 83 километре трассы «Подъезд к г. Оренбург от федеральной автодороги М-5 Урал» 60-летний водитель автомобиля «Mitsubishi ASX» при обгоне столкнулся с автомашиной ВАЗ-2115, двигавшейся во встречном направлении. После этого отечественный автомобиль съехал в кювет и перевернулся.