Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Пепел от извержения Безымянного выпал за 125 километров в Усть-Камчатске

Пепел от извержения Безымянного выпал за 125 километров в Усть-Камчатске

Пепел от извержения вулкана Безымянный, которое произошло на Камчатке 9 марта, выпал в районном центре Усть-Камчатск на востоке полуострова. По сообщению камчатского филиала Геофизической службы РАН, опасности для населения нет.

Усть-Камчатск, где проживают около 4,7 тысяч человек, находится в 125 километрах к северо-востоку от подножия гиганта. Специалисты уточняют количество вулканической пыли, выпавшее в населенном пункте.

Активная фаза извержения Безымянного была непродолжительной. В течение короткого времени он выбросил столб пепла на высоту до восьми километров над уровнем моря. Туча пепла от его извержения сместилась на 521 километр к востоку от вулкана. В настоящее время активность гиганта существенно снизилась, передает ИТАР-ТАСС. Активное извержение прекратилось, сообщили в камчатском филиале российской Геофизической службы.

Безымянный — один из самых активных вулканов в мире. Он находится в центральной части Ключевской группы вулканов в 350 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт — поселок Ключи — удален от подножия гиганта на 40 километров. Вулкан извергается один-два раза в год. Извержения носят взрывной характер и длятся от нескольких часов до нескольких дней.

Самым мощным в современной истории считается извержение Безымянного в 1956 году. Тогда вулкан, имевший высоту 3080 метров, в течение короткого времени выбросил в атмосферу три кубических километра вулканических продуктов и стал ниже на 200 метров. На данный момент его высота составляет около 2,8 километра. С 1965 года ученые наблюдали 41 сильное взрывное извержение этого вулкана. С 1993 года за ним ведется ежедневное наблюдение.

Вести.RU