Главная / это Архив / Люди / Игнат Солженицын: "Правда всегда сокрыта: это урок моего отца"

Игнат Солженицын: "Правда всегда сокрыта: это урок моего отца"

Пианист и дирижер Игнат Солженицын представил в Милане роман своего отца "Люби революцию!". "Урок, который извлекаешь из "Люби революцию!" и "В круге первом", состоит в том, что герой бессознательно поставил свою энергию на службу ложному идолу".

Ignat Solzenicyn, 40 anni, pianista e direttore d’orchestra, secondogenito del Nobel, ha tre bambini. Vive a New York

Сын Александра Солженицына Игнат Александрович - пианист и дирижер оркестра, живет в Нью-Йорке. 8 марта он представил в Biblioteca Ambrosiana в Милане роман своего отца "Люби революцию!". Игнат Солженицын дал интервью журналисту Армандо Торно, которое было опубликовано в газете Corriere della Sera.

"По словам Игната Солженицына, романы "Люби революцию!" и "В круге первом" объединяет следующее: "Вероятно, засилье фальши и лжи. Все, во что верит общество, - фальшь; правда всегда сокрыта, и именно это следует обсуждать", - говорит сын нобелевского лауреата.

Отвечая на вопрос журналиста о том, есть ли что-то, что следует сохранить от революционного идеализма Глеба Нержина, главного героя "В круге первом", Игнат Александрович сказал: "Нержин демонстрирует великолепные качества: он умен, деятелен, хорошо образован, очень дисциплинирован, глубоко мотивирован и так далее. Но главный урок, который извлекаешь из "Люби революцию!" и "В круге первом", заключается в том, что главный герой бессознательно поставил свои достоинства и свою энергию на службу ложному идолу. "Дорога в ад вымощена благими намерениями": это пословица как нельзя лучше подходит ХХ веку, с его жестокостью и иллюзиями".

Говоря о событиях, происходящих в России, сын Александра Солженицына сказал: "Это парадоксально, что даже в таком полудемократическом государстве, как Россия, в наши дни прислушиваются к народу. ... Если российские граждане требуют ответственного правительства и настоящего правового государства, я убежден, они этого добьются".

Отвечая на вопрос о моральных уроках Александра Солженицына, Игнат Александрович сказал: "Я верю, что его самая важная идея - что граница между добром и злом проходит через сердце каждого индивидуума, а не через внешнее пространство - наложила глубокий отпечаток на моральное самосознание не только России, но и Запада".

Источник: Corriere della Sera

InoPressa.ru