Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Кремль должен измениться вместе с изменившейся Россией (инопресса)

Кремль должен измениться вместе с изменившейся Россией (инопресса)

Новый российский средний класс, который возник и расцвел как раз при Путине, теперь хочет видеть современную страну, а не федерацию, осиротевшую в отсутствие империи, разъедаемую коррупцией и пытающуюся воскресить ложные ценности советской эпохи.

Условия, в которых Путин вырвал для себя возвращение в Кремль, должны были оставить горькое послевкусие: в Москве он даже не получил большинства. Вопреки широко тиражируемому мнению, Владимир Путин уже не единственный хозяин у себя в стране, и за эту победу ему пришлось сражаться как никогда, пишет Le Monde.

"Россия изменилась. Беспрецедентное протестное движение, охватившее столицу и многие крупные города страны после запятнанных фальсификациями парламентских выборов 4 декабря, свидетельствует о пробуждении новой категории граждан, с которой хозяину Кремля придется считаться. Этот новый российский средний класс, городской и информированный, по иронии судьбы, возник и расцвел как раз при Путине. Но теперь он хочет видеть нормальную и современную страну, а не федерацию, осиротевшую в отсутствие империи, разъедаемую коррупцией и пытающуюся воскресить ложные ценности советской эпохи", - отмечает в редакционной статье Le Monde.

Путин автоматически отвергает все подтвержденные свидетельства фальсификаций, провозглашая эти выборы "самыми чистыми в истории России", а протестное движение, лишенное серьезной организации и политического представительства, может захлебнуться после первой вспышки возмущения, полагает издание. Но Путин отдает себе отчет: если он хочет модернизировать Россию, диверсифицировать ее экономику и повысить престиж на международной арене, ему придется работать с этим бунтующим средним классом, подчеркивает газета. Возможно, именно это подтолкнуло его на некоторые уступки: смягчение порядка регистрации политических партий, разрешение митингов, заявление о проверке законности приговора Ходорковскому.

"Президент Путин должен пойти дальше и показать, что в изменившейся России он тоже способен измениться. Если он как можно скорее не предоставит надежных и конкретных гарантий в этом направлении, политический раскол, выявленный двумя последними выборами, сделает страну неуправляемой. И ему придется за это расплачиваться гораздо раньше 2018 года", - резюмирует издание.

Источник: Le Monde

InoPressa.ru