Главная / это Архив / Город (архив) / В Самаре появится скульптура космонавта

В Самаре появится скульптура космонавта

Скульптуру космонавта установят в Самаре у памятника ракете-носителю "Союз". Ее открытие приурочено к 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. Как сообщила директор музея "Самара космическая" Елена Кузина, скульптура, выполненная в полный человеческий рост, будет установлена на земле и любой желающий сможет сфотографироваться с космонавтом на память.

В качестве типа скафандра выбран тот, что был у Юрия Гагарина.

Устремленная ввысь ракета-носитель "Союз" была установлена на одном из центральных проспектов Самары 1 октября 2001 года - в год 40-летия первого полета человека в космос и в день рождения легендарного самарского конструктора космической техники Дмитрия Козлова. Памятник символизирует вклад самарских конструкторов и ракетостроителей в дело освоения околоземного пространства. На ракетах, созданных в самарском центре "ЦСКБ- Прогресс", было совершено большинство пилотируемых запусков в нашей стране. А на самых ранних образцах такой техники был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, совершил свой полет в космос Юрий Гагарин.

Всего в этом году в Самарской области пройдет около 200 мероприятий, посвященных полувековому юбилею полета Гагарина в космос, в том числе - фестивали, конкурсы, концерты, конференции, соревнования, выставки. Например, в музее "Самара космическая" уже открылась выставка "Ожидание Космоса", основанная на фантастических художественных фильмах первой половины прошлого века.

Зрителям предлагается проследить, как менялись представления людей о полете в космос. Посетителям демонстрируются фрагменты таких кинолент, как "Из пушки на Луну" (1902), "Аэлита" (1925), "Женщина на Луне" (1929), "Космический рейс" (1936), "Облик грядущего" (1936).

www.vesti.ru