Главная / Общество / Эксперименты на "Бион-М1" продолжаются, они помогут подготовиться к межпланетным полетам

Эксперименты на "Бион-М1" продолжаются, они помогут подготовиться к межпланетным полетам

Российские и зарубежные ученые рассчитывают провести ряд уникальных экспериментов с помощью космического аппарата "Бион-М1", разработанного самарским "ЦСКБ-Прогресс", и с помощью полученных данных приблизиться к реализации межпланетных миссий, сообщил журналистам в пятницу замдиректора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Бояринцев.

Новый спутник разрабатывался для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области космической биологии и медицины, радиационно-физических и радиобиологических экспериментов. За счет объединенной жидкостной двигательной установки он сможет выходить на более высокую орбиту, рабочая орбита аппарата 575 километров. Самарский ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" уже приступил к приему от разработчиков и тестированию научной аппаратуры для космического аппарата "Бион-М1", запуск которого планируется осуществить 10 сентября этого года, сообщил начальник отдела ЦСКБ Валерий Абрашкин, передает РИА Новости.

"Возобновление на новом уровне программы (запуска космического аппарата "Бион-М1") говорит о том, что мы проанализировали весь накопленный опыт на спутниках биомедицинского назначения и вышли на новый этап развития. Пятнадцатилетний перерыв (последний запуск "Биона" осуществлен в 1996 году) нам дал возможность подготовиться серьезно, сформировать научную программу с большим количеством ученых, научных коллективов, отечественных и с большой международной кооперацией", - сказал Бояринцев.

По его словам, ученые ждут от этого полета получения новых данных, которые позволят углубить знания с точки зрения фундаментальной науки о биологии, физиологии, а также выйти на новые этапы развития средств и методов профилактики влияния неблагоприятных факторов космического полета.

"За последние годы прошла революция в методах познания мира и те исследования, которые сейчас доступны, они, конечно, были недоступны, невозможны на предыдущих "Бионах". Это нам позволит по-другому взглянуть на процессы, происходящие в живом организме и более глубоко подойти к средствам профилактики длительных полетов. Ну и, конечно, самое главное, мы готовимся к выполнению межпланетной миссии", - отметил ученый.

Исследователи рассматривают "Бион-М1" как Ноев ковчег, добавил Бояринцев. Эксперименты на борту космического аппарата будут проводиться как с микроорганизмами, так и с позвоночными животными.

"Это оборудование позволит впервые в мировой практике провести физиологические исследования не только на фазе орбитального полета, но и в самых критических и сложных этапах - это пуска и посадки. То есть, все те исследования, которые невозможно провести с использованием различных методов на человеке, мы сможем получить эти данные в результате реализации этого проекта. А это позволит продлить и профессиональное долголетие наших космонавтов", - рассказал представитель научного сообщества.

По его словам, Роскосмос и НАСА ведут переговоры об участии американской стороны в этом проекте. В случае успешного завершения переговоров американцы будут принимать участие уже в анализе данных, полученных в результате полета.

По словам Абрашкина, на "Бионе" будет установлено более 500 килограммов научной аппаратуры, всего будет проведено более 70 экспериментов. В мае-июне спутнику предстоит пройти электрические испытания с установленной аппаратурой. Разработчики рассчитывают отправить спутник на Байконур в конце июня.

В соответствии с федеральной программой, после полета "Биона-М1" запланирован полет "Биона-М2". Скорее всего, он состоится ближе к 2017 году, потому что раньше нет возможности создать такую аппаратуру, "чтобы не повторять эксперименты, а исследовать что-то новое", отметил Абрашкин.

- К.И.

Источник: Новости космонавтики

03.03.2012 / 00:05

Ранее по этой теме:

24.06.2009 / 00:05 Усовершенствованный космический аппарат для медико-биологических экспериментов на орбите будет запущен в 2012 году

Самарский ракетно- космический центр "ЦСКБ-Прогресс" разрабатывает усовершенствованный научный космический аппарат "Бион-М1", сообщил "Интерфаксу-АВН" на космической выставке в Ле Бурже начальник управления внешней экономической деятельности предприятия Андрей Сидоренко.

"Запуск научного космического аппарата "Бион-М1" запланирован на 2012 год. Это уникальный аппарат с более высокими энергетическими возможностями, чем его предшественниками", - сказал А.Сидоренко. По его словам, "Бион-М1" позволяет попутно вывести на орбиту малогабаритный космический аппарат.

А.Сидоренко напомнил, что всего были осуществлены 11 успешных запусков аппаратов серии "Бион" с научными целями. В организации медико- биологических экспериментов на борту "Биона" вместе с российскими учеными участвовали научные организации США, Германии, Канады, Нидерландов, Польши и Чехии.

"На базе "Биона" разрабатывается также модернизированный космический аппарат для физико-технических исследований "Фотон" с повышенными энергетическими возможностями и увеличенным сроком эксплуатации", - сказал представитель фирмы.
До 2015 года планируется осуществить три запуска аппаратов "Бион-М" и один - "Фотона" (2013 год).

24.06.2009 / 00:05