Главная / это Архив / в Мире / в России / Что ждет страну после выборов

Что ждет страну после выборов

После победы одного из кандидатов на президентских выборах россияне проснутся в той же самой стране, но уже скоро почувствуют первые перемены. Может произойти после 4 марта много приятных и не очень приятных вещей.

После выборов в России могут вырасти цены на алкоголь // © РИА Новости

«Московские новости» составили список возможных перемен. К примеру, начнут оттаивать замороженные на время президентской компании цены, бесплатное образование станет частично платным, губернаторов снова можно будет выбирать, а политических партий станет значительно больше.

Политика

- Дмитрий Медведев сменит Владимира Путина на посту премьер-министра, в случае избрания последнего президентом. Информацию о «рокировке тандема» подтвердил Путин 1 марта на встрече с журналистами в Ново-Огарево, впервые об этом было заявлено на съезде «Единой России» в сентябре 2011 года.

Рост цен

Алкоголь. Акциз вырастет с 250 до 300 рублей за литр чистого спирта, в результате чего стоимость водки и другого крепкого алкоголя тоже поднимется. С 1 июля любое вино, наполовину состоящее из виноматериалов (80% сладких и полусладких вин в России), перейдет в разряд «винных напитков». Согласно положениям налогового кодекса, все «винные напитки» рассматриваются как «алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9%», то есть акциз на них будет такой же высокий, как на ликеры, настойки и прочие напитки.

Коммунальные платежи россиян должны увеличиться во второй половине года на 12%, а в исключительных случаях - на 15%, - заявил вице-премьер Дмитрий Козак. В Москве горячая вода подорожает с 1 июля в среднем на 6% за кубический метр, а с 1 сентября - еще на 4%. За холодную воду жители столицы будут платить почти на 10% больше с июля и еще на 4,5% - с сентября, за водоотведение плата вырастет на 9,3% с июля и на 4,3% с сентября. Рост квартплаты москвичей с июля 2012 года составит от 3% до 25% в зависимости от типа жилья, а ставки платы за содержание и ремонт жилых домов увеличатся на 25%.

Бензин. С 1 июля этого года акциз на топливо увеличится на 1,5–2 рубля на литр. «Все это должно отыграться и на рынке топлива», — уверен президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. - В прошлом году цены на топливо выросли на 14%, из которых 7% — акциз, 7% — инфляция. И в этом году будет то же самое. По мнению Аркуши, бензин подорожает по итогам года не менее чем на 13%.

ОСАГО. Существенное повышение ответственности страховых организаций по договору ОСАГО скажется на тарифах. Вопрос только в том, на сколько процентов они вырастут. Экспертные оценки роста тарифов разнятся от 15 до 70%.

Лампочки. Произойдет принудительный переход на энергосберегающие лампочки. С 1 января 2013 года из продажи исчезнут лампы накаливания мощностью 75 Вт и выше, еще через год даже лампочки мощностью 25 Вт.

Счетчики. С 1 июня в каждой квартире в обязательном порядке должны быть установлены счетчики на холодную и горячую воду. Согласно федеральному закону об энергосбережении, оплачивать установку приборов должны собственники жилья.

Подробнее: Московские новости