Главная / это Архив / Люди / 114 человек от Лиги избирателей в Самарской области будут контролировать проведение выборов 4 марта 2012 г.

114 человек от Лиги избирателей в Самарской области будут контролировать проведение выборов 4 марта 2012 г.

Лига избирателей Самарской области 27, 28, 29 февраля 2012 г. провела тренинги с самарцами, желающими на волонтерских основах осуществлять процесс наблюдения за ходом голосования и подведением итогов выборов Президента РФ 4 марта 2012 года.

Тренинги проводились в сотрудничестве с самарскими избирательными штабами кандидатов в Президенты РФ Г.А.Зюганова, С.М.Миронова, М.Д.Прохорова, В.В.Жириновского в рамках проекта «Сводный протокол» http://www.ligaizbirateley.ru/hot/14.html. Напомню, что по инициативе Лиги избирателей собираются воедино отчеты наблюдателей независимо от того, какого кандидата в Президенты эти наблюдатели представляют. Электронные копии отчетов наблюдателей собираются в единой Информационной системе «Сводный протокол», где с ними может свободно ознакомиться любой человек, имеющий доступ к Интернету https://svodnyprotokol.ru/ . Впервые результаты общественного контроля выборов сводятся в масштабах всей страны и становятся достоянием всего общества.

Всего Лига избирателей Самарской области направила на настоящий момент для работы на избирательных участках 113 членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Мы приняли решение направлять на участки самарцев именно в статусе членов комиссий, т.к. такой юридический статус предоставляет больше прав и возможностей лицу, осуществляющему контроль за ходом голосования и подведения итогов выборов.

Принципиальная разница правового статуса наблюдателя и члена комиссии с правом совещательного голоса заключается в том, что наблюдателя избирательная комиссия вправе удалить из помещения для голосования под любым предлогом, а члена комиссии с правом совещательного голоса - не вправе, следовательно, это оптимально возможный статус для решения основной промежуточной поставленной задачи – получение протоколов об итогах голосования на соответствующих избирательных участках и сверка их данных с официальными данными об итогах голосования. Только так мы сможем достоверно определить, прошло ли голосование честно, либо выборы были сфальсифицированы на конкретном избирательном участке, в случае, если итоговые данные о голосовании были изменены в нарушение закона. Наша основная задача - проведение честных выборов Президента РФ 4 марта 2012 года.

Сообщает Сергей Тучин, координатор "Лиги избирателей" по Самарской области на своем сайте