Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Экс-мэр Саратова Аксененко, отбыв 4 года в колонии строгого режима, вышел на свободу

Экс-мэр Саратова Аксененко, отбыв 4 года в колонии строгого режима, вышел на свободу

Бывший мэр Саратова Юрий Аксененко, приговоренный в декабре 2009 года к четырем годам колонии строгого режима, в пятницу освобожден из заключения, сообщил его адвокат Руслан Курбанов. "Сегодня Юрий Николаевич в первой половине дня должен быть освобожден. Четыре года истекают в воскресенье, но по правилам освобождения человек подлежит освобождению в последний перед выходным день", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что Аксененко был арестован в марте 2008 года, а после вступления в законную силу приговора Саратовского областного суда от 8 декабря 2009 года он был переведен из СИЗО в исправительную колонию номер 10 в Саратове.

Адвокат затруднился пояснить, чем намерен заняться Аксененко после освобождения.
"Я думаю, что стоит дождаться, когда он появится в поле зрения всех и его спрашивать", - отметил Курбанов.
Саратовский областной суд в декабре 2009 года приговорил Аксененко, признанного виновным в получении взятки, превышении власти и злоупотреблении полномочиями, к четырем годам колонии строгого режима, 700 тысячам рублей штрафа и лишил его права занимать должности на государственной и муниципальной службе.
Суд установил, что в 2004 году тогдашний мэр получил от предпринимателя взятку в виде двух трехкомнатных квартир в центре Саратова, рыночная стоимость которых превышает 3 миллиона рублей. Кроме того, чиновник нарушал закон при предоставлении прав на земельные участки в Саратове.

Так, суд установил, что Аксененко "незаконно обратил в собственность дочери земельный участок, являющийся землей общего пользования, издал постановление о предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов, чем нарушил нормы Земельного кодекса РФ и закона Саратовской области "О земле".
Свою вину по выдвинутым против него обвинениям Аксененко не признал.

Спустя год после вынесения приговора, в декабре 2010 года, он подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении, однако Ленинский районный суд Саратова отказался выпустить экс-мэра из заключения.
Между тем ГУМВД по Саратовской области 3 февраля этого года сообщало, что следователи установили причастность Аксененко к противоправным действиям местных чиновников, направленным на вывод из муниципальной собственности детского сада. По мнению следствия, в действиях экс-мэра усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления). Санкции этой статьи предусматривают до семи лет лишения свободы.

Следователи МВД с 24 июля 2006 года расследовали уголовное дело о крупном мошенничестве факту противоправных действий чиновников администрации Фрунзенского района Саратова, направленных на перевод в пользу других лиц прав на нежилые помещения в центре Саратова по адресу: улица Вавилова, дом 9/117, где ранее располагался детский сад "Журавлик".

По данным полиции, областная прокуратура 25 января в связи с фигурированием в деле Аксененко изъяла его из производства следователей МВД и передала для расследования в следственное управление Следственного комитета по Саратовской области, занимающееся расследованием наиболее сложных и резонансных преступлений.
"Насколько мне известно, никаких следственных действий с его (Аксененко) участием не проводится. Нас никто не извещал о том, что какие-то планируются следственные действия. По крайней мере, пока", - заявил РИА Новости в пятницу адвокат Курбанов.

Источник: РИА Новости