Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 2 марта

Обзор самарских газет за 2 марта

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Принципиальная позиция
Прошло очередное заседание Самарской городской думы. Депутаты скорректировали бюджет областной столицы - казна пополнилась на 2,34 млрд рублей. Кроме того, была выработана позиция думы по ситуации с застройкой Маяковского спуска.
Основным вопросом повестки дня стало обсуждение ситуации, сложившейся вокруг застройки участка на Маяковском спуске. Жители Ленинского района давно борются за сохранение этого участка в центре города и обеспокоены перспективой строительства там административно-гостиничного комплекса. Пытаясь предупредить возведение здания, в апреле 2010 года депутаты приняли изменения в Правила застройки и землепользования. Речь идет о территории в границах Волжского проспекта, улиц Маяковского, Молодогвардейской и площади Славы.

Уничтожили «одноруких бандитов»
В Самаре на спецплощадке на улице Олимпийской с помощью «КамАЗа»-манипулятора были уничтожены 52 игровых автомата, конфискованных по решению суда в подпольных клубах.

Принципиальные позиции
На этой неделе в главное следственное управление при ГУ МВД по Самарской области из областной прокуратуры вернули неподписанным обвинение по делу о попытке мошеннического присвоения памятника культуры — кинотеатра «Триумф». Причина- отсутствие события преступления.
Процесс по спасению памятника культуры регионального значения — здания на улице Куйбышева, 88, начался полтора года назад, когда в городском управлении внутренних дел возбудили уголовное дело в отношении руководства ООО «Кода». Инициатором разбирательства стало местное управление Росимущества, подавшее заявление о попытке незаконной приватизиции объекта. Государство, в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, было признано потерпевшей стороной. Следствию были предоставлены документы, поданные ООО «Кода» для приватизации здания. Эксперты признали их фальсифицированными, из чего возник состав преступления, именуемого в Уголовном кодексе «мошенничеством».

«Самарская газета»

В регионе откроют производство прошивных матов
В Октябрьске открывается инновационное производство. В регионе начнут изготавливать прошивные маты на основе базальтового волокна.
Данный проект был инициирован ОАО «Октябрьскавтотранс», его удостоили наградами на шестой международной ярмарке изобретений в Корее и на 39-м международном салоне изобретений в Женеве.
Общая площадь, подготовленная для производства, составляет 1150 квадратных метров. Цех рассчитан на 30 рабочих мест. Планируется выпускать 20 тысяч кубометров прошивных матов ежегодно. Общая стоимость проекта – 48.5 миллионов рублей.

«Коммерсантъ»

Депутаты и мэрия выступают против строительства отеля рядом с площадью Славы
Самарская городская дума отменила принятое депутатами двумя годами ранее постановление о переводе земельного участка на склоне под площадью Славы в рекреационную зону. Вернуть участок в зону застройки парламентариев обязал Самарский областной арбитраж, удовлетворив иск ООО «Голден Чериот Самара», которое планирует построить на Маяковском спуске гостиничный комплекс. Власти, однако, заявили, что обжалуют судебное решение, а также готовы инициировать повторную смену назначения участка, чтобы не допустить строительства массивного здания. Юристы по-разному оценивают шансы кассаций муниципалитета и говорят о возможной ответственности для чиновников за неисполнение судебных решений.

«Комсомольская правда»

В Самаре к выборам подключат передвижные электростанции
4 марта в России пройдут выборы президента. Ничто не помешает онлайн –трансляции голосования и подсчета бюллетеней на участках в нашей губернии. В этом журналистов в пресс-центре «КП» заверил председатель избирательной компании Самарской области Вадим Михеев.
На каждом избирательном участке в день выборов будут работать по два оператора. На случай отключения электроэнергии в состоянии боевой готовности находятся все службы, вплоть до МЧС. И даже забронированы специальные передвижные электростанции. Впрочем, оборудование, задействованное на участках, сможет «продержаться» без электроэнергии целых два часа. Кстати, ноутбуки и дополнительные элементы питания будут упакованы в сейфы. Так, что за их сохранность можно не беспокоиться. Под угрозой разве, что сами камеры. Но и за ними будут строго следить.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410