Главная / это Архив / Люди / В Самаре пройдет презентация уникального трехтомника А.Виноградова "Затерянные миры и их обитатели"

В Самаре пройдет презентация уникального трехтомника А.Виноградова "Затерянные миры и их обитатели"

Автор серии книг "Затерянные миры и их обитатели" известный самарский ученый Анатолий Валентинович Виноградов. Презентация пройдет сегодня в музее Алабина. Книги интересны не только экологам, ученым, общественным деятелям, но и многим из вас. Они хорошо иллюстрированы, выпущены в свет в Германии.

Затерянные миры и их обитатели
Биолого-гуманитарное исследование,
т.1. От легенды к реальности
т.2. Таинственные обитатели Евразии
т.3. На пути к открытиям в зоологии, ботанике, антропологии

"История российского экологического движения"
"Основные этапы социально-экологической эволюции за 200 лет российской истории"
Анатолий Валентинович Виноградов

"В настоящее время общественное экологическое, или зелёное, движение оказалось в авангарде среди всех социальных движений на планете. Но в России, как и в мире, оно существует, по крайней мере, двести лет и имеет длительную предысторию, связанную с развитием природоохранного дела, экологической культуры и этики. Основными причинами его возникновения являются усиление антропогенного пресса на окружающую среду и осознание этого в связи с повышением культурного и образовательного уровня населения. Российское экологическое движение является частью международного, но имеет свою специфику на каждом этапе исторического развития. В целом этот процесс похож на родословное древо. Выделяются основное течение, фронтальное радикальное, арьергардное сопутствующее, политизированное крыло в виде зелёных партий. Отмечено возникновение противодействующего движения - серого и даже экофашистского. Экологическое движение - объективное и прогрессивное явление. В России оно в настоящее время переживает трудные времена, испытывая трудности политического и экономического характера.Это серьёзная проблема, но это временные трудности. "

Виноградов А.В. Затерянные миры и их обитатели. – Deutschland, Saarbrucken, Lambert Academic Publishing (LAP), 2011, Биолого-гуманитарное исследование, т.1. От легенды к реальности. Поволжье: 683 с. (на русском языке).

Виноградов А.В. Затерянные миры и их обитатели. – Deutschland, Saarbrucken, Lambert Academic Publishing (LAP), 2011, т.2. Таинственные обитатели Евразии: 593 с. (на русском языке).

Виноградов А.В. Затерянные миры и их обитатели. – Deutschland, Saarbrucken, Lambert Academic Publishing (LAP), 2011, т.3. На пути к открытиям в зоологии, ботанике, антропологии: 616 с. (на русском языке).

Труд относится к категории междисциплинарных, изучающих пограничные области естествознания и гуманитарных дисциплин. Он интересен зоологам, ботаникам, географам, экологам, палеонтологам, этнографам, антропологам, этнологам, филологам, историкам, археологам, музееведам, краеведам, философам, широкому кругу читателей, учащихся и преподавателей, интересующихся загадками живой природы и древнейшей истории. Монография в научно-популярном стиле раскрывает многие серьёзные научные тайны, предлагает новую теорию возникновения языческой и экологической культуры, показывает истоки всех монотеистических религий.

Жанр книги А.В.Виноградова «Затерянные миры и их обитатели» – научно-популярный, она написана в увлекательном познавательном стиле. Автор обозначил свой труд как «Биолого-гуманитарное исследование». Это, безусловно, не только научное исследование, но и художественное произведение, эмоциональное, воспитывающее, формирующее позицию. Книга продолжает традиции жанра, в котором работали известные писатели. Таких работ и авторов – считанное число во всём мире, из российских можно назвать ушедших недавно И.И.Акимушкина и Ф.Р.Штильмарка. Данная работа ставит автора в ряд с крупнейшими криптозоологами мира – основателем криптобиологии Б.Эйвельмансом, классиками А.Сандерсоном, И.И.Акимушкиным, Б.Ф.Поршневым.

Книга посвящена криптобиологии, занимающейся поиском таинственных, скрытных, неизвестных официальной науке существ. Используя богатейший фактический материал, автор утверждает право криптобиологии на существование в качестве самостоятельной науки. Кроме того, он предлагает выделить отдельно криптогеографию, объект изучения которой – таинственные места на Земле. Далее он обсуждает проблемы существования криптосферы в познании, сущности жизни, язычества, человечества.

Идеи из области криптобиологии и криптогеографии неизменно интересуют людей, они часто используются в литературе. А.В.Виноградов анализирует соответствующие художественные произведения в начале книги и далее в необходимых эпизодах, показывая, что в основе персонажей есть рациональное, материалистическое, биологическое зерно. Так, научно-фантастический роман А.Конан Дойла «Затерянный мир», который можно смело считать классическим в приключенческом жанре, создан на основе опубликованных воспоминаний полковника П.Г.Фосетта, посетившего в 1908 г. плато Неблина (Туманное), уникальный природный уголок на границе Бразилии и Боливии. О «затерянных мирах» с давно исчезнувшими с поверхности планеты существами повествует и академик В.А.Обручев в фантастических романах «Земля Санникова» и «Плутония».

Нашумевшие художественные фильмы (и книги) «Воспоминания о будущем», «Челюсти», «Кинг Конг», «Легенда о динозаврах», «Парк юрского периода», образовавшие целое направление в искусстве, возникли явно под влиянием криптозоологии. Новелла о последнем мамонте, уцелевшем в холмах Аляски, есть у Джека Лондона. Г.Уэллс в ряде научно-фантастических романов и рассказов касается криптобиологии («Машина времени», «Остров доктора Моро», «Похищенная бацилла», «Странная орхидея», «Остров Эпиорниса», «Морские пираты», «Красный гриб», «Это было в каменном веке» и другие). И это не случайно, ведь Г.Уэллс получил биологическое образование. Всем известны Тарзан – герой произведения Э.Берроуза «Тарзан – приёмыш обезьяны» и Маугли – герой «Книги джунглей» Р.Киплинга.

Можно упомянуть Великого Полоза и огненных ящерок из сказов П.П.Бажова; Конька-Горбунка, жар-птицу, чудо-юдо Рыбу-Кит П.П.Ершова. Писатель и палеонтолог И.А.Ефремов создал образы полувымерших чудовищ. С начала 20-го века к этой теме обращались многие писатели (В.Ангелов «Когда человека не было», К.Анэ «Двенадцать тысяч лет назад», Й.Аугуста «Исчезнувший мир», К.Лассвиц «В тумане тысячелетий», С.Покровский «Охотники на мамонтов», «Посёлок на озере», А.Линевский «Листы каменной книги», Ж.Рони «Борьба за огонь», «Пещерный лев», «Вамирэх», В.Тан-Богораз «Жертвы дракона», Р.Бэккер «Краснокожая хищница», Э.М.Кондратов «По багровой тропе в Эльдорадо», Г.Б.Адамов «Тайна двух океанов», В.Г.Брагин «В стране дремучих трав» и др.).

А уж произведения А.С.Пушкина, как подчёркивает А.В.Виноградов, - просто кладезь российской криптобиологии и криптогеографии. Вспомним пушкинских домовых, русалок, вурдалака, бесов, учёного кота, Лукоморье, остров Буян. Фраза «следы невиданных зверей» стала в криптозоологии классической. А.В.Виноградов показывает, что произведения многих классиков российской и зарубежной словесности, представляющие жанр сказок, созданы не на пустом месте, не выдуманы, а имеют прочную основу из древних преданий, на материалистической, биологической базе.

А.В.Виноградов в своей работе шёл от естествознания. Это научно-популярное исследование квалифицированного биолога, зоолога, палеонтолога и опытного журналиста, проведённое на стыке многих дисциплин, изложенное ярким языком, доступным широкому кругу читателей. Прежде всего, это научно-популярная книга об охране живой природы, о необходимости её сохранения и изучения.

Автор приводит захватывающие сведения о реликтовых гоминоидах Поволжья, Урала, Кавказа, Карелии, Якутии, Прибалтики, а также других уголков Евразии и шире по миру, о гигантских рыбах и драконоподобных рептилиях, о считающихся вымершими и до сих пор неизвестных животных во многих укромных уголках Земного шара. «Затерянные миры», о которых когда-то красочно рассказал А.Конан Дойл, действительно существуют, и это не миф, это подтверждается фактами и свидетельствами очевидцев.

Поездки автора по стране позволили ему с полным правом судить о загадках многих районов – Карелии, Прибалтики, Якутии, Средней Сибири и Забайкалья. Разумеется, богато представлены сведения по Среднему Поволжью. Поразительно, как много загадок существует совсем рядом с нами.

В книге рассказывается о реальных прототипах известных художественных произведений. Оказывается, аленький цветочек из сказки С.Т.Аксакова – это растение Волго–Уральского междуречья; ведь именно здесь жил писатель. А музыкальный «Соловей» А.А.Алябьева – самарский соловей обыкновенный; композитор написал знаменитый романс после отдыха в Самарской губернии.

Широкий круг читателей впечатляют приведённые в книге сведения об альбиносах и меланистах, об уродствах в мире животных, растений и людей, о рекордах по размеру, весу, возрасту.

Очень интересны главы, посвящённые вопросам топонимики, бионимики (новая научная дисциплина, предложенная автором книги), геральдики, расшифровки старинных текстов и фольклора. А.В.Виноградов на основе новых полученных данных расшифровал (и дал новую, более правдоподобную трактовку) многие загадочные топонимы, такие как Самара, Сура, Свияга, Черемшан (и многие другие), наименования многих стран, в том числе, России, Германии (Дойчланд), Литвы; народов. Впервые объяснил, что означают имена многих мифологических персонажей, включая такие как Баба Яга, Соловей-разбойник, Русалка, Чур, Чёрт и т.п., показал родственные этимологические взаимоотношения этих названий (Мара, Мора, Маруха, Кикимора, Кострома; Шайтан, Шуйтан, Шут, Сатана; Чур, Чуртан, Чёрт и т.д.) Расшифровал некоторые предания, поверья, обычаи, речевые реликты (пословицы, поговорки, матерщину, имена и фамилии).

У всех них оказалась единая языческая биологизированная основа в виде антропоморфных, человекообезьяноподобных существ. А.В.Виноградов доказал полную тождественность этих мифологических персонажей (которых можно объединить едиными именами «леший» и «лешачиха», в языках других народов это то же самое) современным «реликтовым гоминоидам» («снежному человеку») и достоверно известным в науке неандертальцам и питекантропам.

Более того, как биолог он показал возможность образования гибридов между этими иными биологическими видами людей с человеком разумным (хомо сапиенс), вследствие чего медицине стали известны некоторые загадочные генетические заболевания (А.В.Виноградов объяснил суть таинственной и пугающей ликантропии); сюда же автор отнёс серийных убийц – сексуальных маньяков, но не только.

Автор приводит случаи дошедших до нашего времени гибридов с внешними признаками древних видов людей, но с поведением человека разумного. Это влечёт за собой серьёзную корректировку определённых представлений во многих науках, посвящённых эволюции человекообразных (антропологии, этнологии, медицины, археологии и др.).

Книга содержит богатый список литературы, включающий работы автора и источники информации. Она хорошо оформлена, снабжена интересными иллюстрациями из архива автора, прессы, научных публикаций, а также оригинальными рисунками художников.

А.Н.Завальный, Е.Ю.Ригина

Книгу можно заказать на сайтах:

www.more-books.ru

www.get-morebooks.com

Самара

В Самаре отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ

За неделю с 11 по 17 сентября в Самарской области зарегистрировано 8555 случаев ОРВИ и гриппа, показатель на 10 тыс. населения – 26,6, в том числе в г.о. Самаре – 4791 случай, показатель на 10 тыс. населения – 40,5. В сравнении с прошлой неделей отмечается рост заболеваемости на 27,2% и 28,9% соответственно.