Главная / это Архив / в Мире / в России / Экономисты обсудили необходимость демократии в России

Экономисты обсудили необходимость демократии в России

Накануне президентских выборов, легитимность которых многие заранее ставят под сомнение, актуален вопрос о том, нужна ли демократия в России. В среду вечером в Высшей школе экономики эксперты собрались обсудить его на «круглом столе» «Приживется ли демократия в России». Это название книги бывшего министра экономики, а ныне научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина. Книга была отдана в печать как раз перед многотысячными митингами «За честные выборы».

И четкого ответа «да» или «нет» в ней нет. Свой ответ на вопрос «Есть ли в России потребность в демократии?» попытались дать собравшиеся на «круглом столе».

Алексей Кудрин, экс-министр финансов, старший научный сотрудник Института Гайдара

Потребность в демократии сформировалась в 90-е годы. За 2000-е годы расходы бюджетов всех уровней выросли в четыре раза, а экономика — на 63%. Такого прироста возможностей не было и не будет. С 2010 по 2020 годы расходы в реальном выражении вырастут на 10%, если не повышать налоги, что сегодня является проблемной темой.

Александр Аузан, президент Института «Общественный договор»

Спрос на демократию в России есть, но он неравномерный. В стране существует несколько Россий. Россия мегаполисов и городов-миллионников предъявляет жесткие требования к власти. Индустриальная Россия ценит стабильность выше, чем перемены. Сельская Россия находится в других институтах легитимности. Один из главных вопросов будущего — может ли Россия-1 находится в конструктивных отношениях с Россией-2 и Россией-3.

Лев Гудков, директор «Левада-центра»

После выборов 35% россиян будут считать режим нелегитимным, 45% будут его поддерживать. Социологические опросы показывают, что у нас высокий уровень недоверия в принципе. Мы находимся на уровне таких стран, как Филиппины, Чили, Хорватия, — стран, где идет гражданская война.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики

До недавнего времени у меня было ощущение, что круг людей, которым нужна демократия, ограничивается кругом людей, собравшихся в этом зале. Теперь я должен покаяться перед русским народом. 4 декабря он явно продемонстрировал намерение жить в демократии. Ключевым фактором демократии является деловая активность. Есть ли в России силы, заинтересованные в демократии и готовые бороться за нее? Есть много высказываний, что российская элита ни к черту не годится. Она была уничтожена в 17-м году, и вместо нее появилась псевдоэлита. На самом деле социальная сила, заинтересованная в демократии, — не только средний класс, но еще и бизнес. Хотя эти понятия и пересекаются между собой. Наш бизнес вместо того, чтобы жить по закону, стремится договориться с бюрократией, об этом писал в своей статье Путин. Если договориться, чтобы не трогали, то можно договориться и о преференциях. Экономика в таких обстоятельствах развиваться не будет.

Подробнее: Московские новости