Обзор газет

Обзор самарских газет за 1 марта

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Последний снег зимы
Уходящая зима напоследок преподнесла сюрприз — за последние двое суток в Самаре выпало 60% осадков от нормы февраля. Вчера на уборку вышли два автопоезда спецтехники, ежедневно работали до 200 машин.
Первый автопоезд прошел по маршруту «9 просека – улица Солнечная – проспект Кирова – завод «Экран» и в обратном направлении. Второй стартовал на пересечении улицы Авроры и проспекта Карла Маркса, до улицы Гагарина, по ней до Московского шоссе и в обратном направлении, в сторону улицы Победы.

Новые метры
Проблема реконструкции жилого фонда путем надстройки одного-двух этажей на пятиэтажных домах была рассмотрена 29 февраля на заседании общественной комиссии при комитете по строительству и транспорту губернской думы. Депутаты намерены изучить экономическую целесообразность подобной реконструкции домов, а также возможность сноса хрущевок и строительства на их месте новых многоэтажек.

Гарант стабильности
В Самаре прошел форум, на котором обсудили организацию коммуникационного пространства внутри среднего класса как заказчика общественно-политических процессов и реализатора экономических процессов. Среди организаторов мероприятия — областное правительство и Самарский региональный ресурсный центр.

В области может случиться эпидемия кори
Всего за два месяца текущего года в губернии заболело корью 6 человек. Притом что на протяжении многих лет это тяжелое заболевание вообще не выявлялось. Такая ситуация сложилась из-за того, что многие родители отказываются прививать детей, начитавшись в Интернете недостоверной информации.
В нашем регионе может случиться эпидемия кори. Об этом сообщила главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова. По ее словам, с начала текущего года в губернии зарегистрировано уже 6 случаев этого заболевания. Притом что в 2010 и 2011 годах фиксировалось по 2 случая, а до этого на протяжении многих лет никто из жителей области корью не болел.

«Самарское обозрение»

Пирс во время чумы
Прокуроры снова начали зачищать берега Волги и Самары от многочисленных стоянок катеров и яхт.
Куйбышевская транспортная прокуратура приступила к зачистке берегов Волги и Самары, занятых многочисленными стоянками катеров и яхт. Как утверждают представители прокуратуры, более чем два десятка стоянок, принадлежащих известным в Самаре и Тольятти лицам, существуют самовольно, то есть не располагают никакой разрешающей документацией.
По словам заместителя Куйбышевского транспортного прокурора Максима Литвина, основанием для масштабных проверок береговой линии стал приказ Генерального прокурора № 211 от 15 июля 2011 года «Об организации надзора за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере». Данным приказом за транспортными прокурорами были закреплены надзорные функции в части безопасности – ранее этим занималась ГИМС. «Нами была запланирована и проведена первая такая проверка, она прошла осенью 2011 года на определенной части закрепленной за нами территории, — сообщил Литвин. – Проверка установила, что практически все организации – а их было проверено более 20 — используют земельные участки и водные объекты самовольно, то есть в отсутствие правоустанавливающих документов».

Наянову зацепили за «мертвую душу»
Ректору Самарского государственного областного университета Наяновой не удалось опротестовать возбуждение уголовного дела по факту мошенничества, якобы совершенного в вузе.
Продолжающаяся атака на учреждение способна ослабить позиции Марины Наяновой и создать предпосылки для смены руководства университета.Как сообщил «СО» адвокат Наяновой Валерий Лапицкий, уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество) было возбуждено 29 ноября 2011 года Ленинским МСО СУ СК РФ по Самарской области. «По результатам проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района, выявлено, что в штате СГОУН якобы состоят «мертвые души» — сотрудники, которые фактически свои трудовые обязанности не выполняют и, следовательно, не получают самостоятельно заработную плату», — говорит Лапицкий. Адвокат подчеркнул, что уголовное дело возбуждено по факту, а не в отношении какого-то конкретного лица. Подзащитная Лапицкого Марина Наянова обжаловала постановление о возбуждении уголовного дела в Ленинский суд, но 19 декабря 2011 года судья Екатерина Баринова ей отказала. Кассационную жалобу на решение Бариновой в минувший понедельник, 27 февраля, рассмотрел областной суд и повторно отказал г-же Наяновой. Валерий Лапицкий заявил в суде, что следственные органы нарушают право его клиентки на защиту. «До настоящего времени моя доверительница в качестве подозреваемой не допрошена, — говорит адвокат. — Это не дает ей возможности знать, в чем она подозревается, давать объяснения и показания, представлять доказательства, а также пользоваться иными правами, предусмотренными статьей 46 УПК РФ, которые гарантируют конституционные права граждан на защиту».

Питерские обошли Мартынова
ООО «Фортис», близкое санкт-петербургскому бизнесмену Андрею Исаеву, приобрело у Росимущества ОАО «Племзавод «Дружба».
В борьбе за племзавод ООО «Фортис» победило структуры, близкие к замминистра сельского хозяйства Самарской области Алексею Мартынову.
ОАО «Племенной завод «Дружба» было создано в 1992 году. Предприятие, расположенное в Кошкинском районе, занимается разведением КРС и овец. Кроме того, «Дружба» контролирует около 15 тыс. га сельхозугодий. Ранее собственником предприятия являлось Росимущество. В ноябре ведомство выставило на торги 100% акций предприятия. Начальная стоимость пакета составила 165,75 млн рублей. Заявки на участие в аукционе подали три претендента – ООО «Фортис», ООО «Самарская агропромышленная компания» и Елена Мартынова. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Самарская агропромышленная компания» (САКО) и Елена Мартынова близки к создателю ООО «Компания «Био-Тон», а ныне — заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексею Мартынову. Елена Мартынова в 2008 году выступала совладельцем «Био-Тона». Руководитель САКО – Евгения Чостковская являлась сотрудником ООО «БиМоло», ранее входящего в холдинг Алексея Мартынова. Источник, близкий к «Био-Тону», утверждает, что структуры холдинга участвовали в торгах, так как были заинтересованы в принадлежащем «Дружбе» земельном участке. Впрочем, покупателем акций племзавода стало ООО «Фортис». Эта компания предложила за предприятие 207,75 млн рублей. В СМИ «Фортис» связывают с именем санкт-петербургского бизнесмена, совладельца ОАО «Балтийский банк» Андрея Исаева. Косвенно эту информацию подтвердил и директор племзавода «Дружба» Василий Белов, который прямо заявил, что теперь предприятие контролируется Балтийским банком. Василий Белов сообщил, что в планах у инвестора сохранение существующих направлений деятельности племзавода и увеличение стада КРС с 660 до 760 голов.

«Самарская газета»

Неприятных сюрпризов не будет
Накануне выборов в городе провели дополнительную проверку избирательных участков. Главное, на что строгая инспекция обратила внимание — защищенность от всевозможных неприятных сюрпризов. Комиссия оценивала состояние систем пожарной безопасности, камер видеонаблюдения и оснащенность помещений удобными кабинками и прозрачными урнами.

«Коммерсантъ»

По условиям мирового соглашения в собственность города вернулись две бани из трех
Департамент управления имуществом Самары и ОАО «АктивКапитал Банк» достигли мирового соглашения в судебной тяжбе, в рамках которой муниципалитет пытался вернуть в собственность помещения трех городских бань. Они были заложены в качестве обеспечения по кредиту в размере 50 млн рублей еще в 2010 году. В результате банк получит в собственность одну баню, а также два нежилых помещения, одно из которых находится в старинном особняке. Наблюдатели полагают, что такой компромисс был единственной возможностью для мэрии вернуть большую часть заложенного имущества, и не исключают, что чиновники пошли также на другие уступки, не прописанные в мировом соглашении.

«Комсомольская правда»

В Самаре старика грозят выселить из развалюхи за коммунальный долг в 1 516 рублей
В доме нет воды, отопления и канализации, а в крыше зияет дыра.
Виктору Тимофееву в январе исполнилось 77 лет. Живет он в престижнейшем районе Самары, в районе речного вокзала. Волга под боком, в каких-то двухстах метрах от дома. Соседи у Тимофеева – сплошь «большие» люди: известные спортсмены, депутаты, думские спикеры.
– Видите высотку за забором? – показывает, открыв форточку, Виктор Максимович. – Там у них квартиры по 6 комнат.
У Тимофеева с метражом скромнее: 18 квадратных метров. Но и за них пенсионер не платит! Недавно к нему приходили судебные приставы. У Тимофеева долг по коммуналке — 1 516 рублей. Но когда служивые зашли к пенсионеру в «квартиру», то за голову схватились. Такой развалюхи они еще не видели.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button