Главная / это Архив / в Мире / в России / Ропшинский дворец находится на грани исчезновения

Ропшинский дворец находится на грани исчезновения

Памятник федерального значения – Ропшинский дворец – находится на грани исчезновения. Дворец включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был построен в 40-х годах XVIII века, здесь в 1762 году скончался император Петр III. В упадок дворец пришел после того, как в 1970-х годах его покинула войсковая часть.

Ропшинский дворец свидетель самой драматической фазы операции по полному освобождению Ленинграда. В январе 1944 года в этом районе соединились войска 2-й ударной и 42-й армий, участвовавших в снятии Блокады. Логично было бы предположить, что сегодняшние разрушения — незалеченная рана войны, но в реальности это след совершенно другой общественной болезни, которая возникает при потере исторической памяти.

"Я не знаю страны, где был брошен на произвол судьбы императорский дворец, такой замечательный памятник", — говорит археолог, председатель областного ВООПИК Анатолий Кирпичников.

До середины 70-х годов прошлого века в Ропшинском дворце располагалась военная часть. Под нужды батальона химической защиты все внутренние апартаменты подверглись значительной переделке, но конструктивное состояние здание не вызывало опасений. После ухода военных владельцы стали меняться с калейдоскопической быстротой. Министерство сельского хозяйства, Кировский завод, птицефабрика, профилакторий. По свидетельству директора местной школы, процесс разрушения ускорился после серии пожаров в середине 90-х.

Еще в 60-е годы на территории Ленинградской области сохранялись постройки примерно 300 исторических усадеб. На сегодняшний день неразрушенными остались не более 10. Регион лишился целого пласта российской культуры, причем, основные необратимые изменения произошли в последние два десятилетия. Кроме многострадальной Ропши на встрече в музейном агентстве Ленинградской области рассматривался вопрос о перспективах восстановления бывшего дворцового — паркового комплекса в поселке Гостилицы.

В ситуации, когда ни правительство области, ни министерство культуры не имеют четкого плана спасения памятников, общественная группа обратилась в ЮНЕСКО и Совет Европы. Ропшинский дворец и комплекс в Гостилицах входят в список объектов всемирного наследия. ЮНЕСКО может выразить сожаление по поводу гибели бывшей императорской резиденции, но реально с объёмами работ в Ропше может справиться только крупная корпорация или государство, как это было в случае с Константиновским дворцом.

Вести.RU