Главная / это Архив / Новость дня / Оригинальный "кругосветный" маршрут на Молодецкий курган проводят в Тольятти

Оригинальный "кругосветный" маршрут на Молодецкий курган проводят в Тольятти

Есть один очень интересный и несложный маршрут, который можно пройти только зимой - кругосветка вокруг Молодецкого кургана по льду Волги. Уникальность этого мини-похода заключается в возможности заглянуть на обледеневшие отвесные скалы Жигулевских гор со стороны воды.

Кроме того, можно забраться в несколько довольно глубоких пещер и сфотографировать безупречный по красоте Волчий овраг.

winter09small-500

Дойти до Молодецкого кургана зимой можно прямо из Тольятти на лыжах или своими ногами — расстояние до цели от набережной 8 квартала всего-то 12 километров. Но поскольку рубрика у нас автомобильная, мы поедем на машине до села Жигули, на берег залива, где раньше проводился туристический слет имени Юрия Захарова.

Как доехать

Из Тольятти надо выехать на трассу М5 и двигаться в сторону Москвы на Сызрань. В Жигулевске будьте внимательны при соблюдении скоростного режима — под эстакадой обычно стоит видеорадар, а в сотне метров перед ним установлен знак ограничения скорости до 40 км/ч. Сотрудники ДПС города Жигулевска стоят чуть поодаль, вне прямой видимости водителей, и отслеживают на своем служебном ноутбуке всех нарушителей.

winter13small500

По мере продвижения в сторону плотины горы становятся все выше и величественнее. С этими местами связано множество легенд, одна из которых гласит, что известный борец за свободу крестьян атаман Степан Разин где-то тут заархивировал все свое награбленное богатство. Может, клад в одной из этих пещер?

winter09smal-2-500

Подробнее:TLT.ru

Фото: Ольга Назайкинская, Николай Назайкинский