Погода звенит

«Купайтесь и загорайте на здоровье», - такими словами закончила пресс-конференцию начальник Самарского гидрометцентра Людмила Анурова. Она имела в виду то, что на Крещение будет вполне нормальная погода: минус 8-14 градусов, без осадков.

Что касается зимы 2011 года вообще, то в Самарской области она не будет аномальной. Синоптики прогнозируют морозы слабее прошлогодних, хотя по ночам в восточных районах области столбик термометра может опуститься в ближайшие выходные до -27...-29 градусов. Для сравнения: в январе прошлого года этот показатель составил 34 градуса со знаком минус.

Вкратце подводя итоги 2010 года, Людмила Григорьевна сообщила, что средняя температура составила +6,6 градуса, что на два градуса выше нормы. Понятно, что этот рекорд поставлен небесной канцелярией из-за очень жаркого лета. Вообще рекордами ушедшего года синоптики считают засуху, пожары и декабрьское обледенение дорог на севере области.

На настоящий момент метеорологическая обстановка в Самаре не внушает опасений. Лед установился на Волге 19 декабря, но сохраняются полыньи. Осадков выпало 370 миллиметров, что на 25% ниже нормы. Впрочем, пик снегопадов у нас приходится на начало марта, что ожидается и в этом году.

На вопрос, правда ли, что после засушливого лета зима должна быть чрезвычайно снежной, Людмила Анурова деликатно ответила, что подобные прогнозы не относятся к области науки.

В ближайшее время ожидаются ветры восточного направления. То есть московскую погоду к нам не принесет. Во второй половине января возможны слабые метели, температура воздуха днем -5...-9 градусов. Все условия для лыжных прогулок и загородных пикников. Как сказал поэт, «Но знаешь, не велеть ли в санки кобылку бурую запречь?»

Самарская газета

14.01.2011 12:25