Главная / Самара / Областное Правительство и Рослесхоз подписали Соглашения по сохранению лесного фонда и улучшению экологии

Областное Правительство и Рослесхоз подписали Соглашения по сохранению лесного фонда и улучшению экологии

Сегодня в Москве губернатор Самарской области Владимир Артяков и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков подписали два Соглашения между Правительством Самарской области и агентством лесного хозяйства.

IMG_0220_resize500

Документы направлены на активное взаимодействие сторон, а также на оказание помощи силами и средствами пожаротушения в условиях высокой и чрезвычайной горимости.

В мероприятии также приняли участие: заместитель председателя Правительства Самарской области Анатолий Головатый, министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Сергей Андреев и руководитель департамента лесного хозяйства министерства природопользования Николай Домке.

Взаимодействие областного Правительства с федеральным агентством в рамках первого Соглашения будет осуществляется по ряду основных направлений, в числе которых ведение государственного лесного реестра, охрана, защита, воспроизводство и рациональное использование лесов и др.

В частности, в Соглашении предусмотрено, что Рослесхоз будет оказывать методическую, организационную, консультативную и иную помощь Правительству Самарской области по вопросам переданных полномочий в сфере лесных отношений. Кроме того, Рослесхоз будет осуществлять координацию маневрирования сил и средств пожаротушения в периоды высокой и чрезвычайной горимости в лесах. Также федеральное ведомство берет на себя обязательства по созданию отраслевых систем обмена информацией в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Соглашением предусматривается содействие со стороны агентства в части обучения, повышения квалификации и переподготовке специалистов лесного хозяйства губернии.

В рамках Соглашения предусмотрено, что Правительством Самарской области, в свою очередь, до июля 2011 года будет разработана и принята региональная целевая программа, связанная с охраной, защитой и воспроизводством лесов. Кроме того, в течение двух ближайших месяцев будет создан региональный диспетчерский пункт в сфере лесного хозяйства, главной функцией которого станет получение информации и координация действий всех органов власти в сфере лесных отношений.

Также областное Правительство взяло на себя обязательства по разработке проекта противопожарного обустройства лесов на территории региона, созданию специализированного учреждения, выполняющего функции по охране лесов от пожаров. В планах регионального руководства, наряду с другими мероприятиями, – строительство двух пожарно-химических станций на территории Шигонского и Рачейского лесничеств, приобретение спецтехники, продолжение работы по строительству и оснащению пожарных наблюдательных вышек.

Предметом второго Соглашения является координация действий сторон по тушению лесных пожаров и оказания помощи силами и средствами пожаротушения в условиях высокой и чрезвычайной горимости. В частности, Рослесхоз составляет вероятностный прогноз ситуации, связанной с лесными пожарами, и в случае необходимости помогает осуществлять переброску сил и средств пожаротушения для ликвидации очагов возгорания.

В ходе совещания глава региона и руководитель агентства обсудили ход подготовки региона к лесопожарному сезону в 2011 году, организацию мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению. В ходе беседы участники достигли взаимопонимания по приоритетным направлениям развития лесного хозяйства в Самарской области.

Виктор Масляков, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства:

«В первую очередь, хочу поблагодарить Владимира Владимировича Артякова за оперативное решение проблемы с тушением пожаров прошлым летом. То, что в Самарской области не пострадал ни один населенный пункт – это заслуга, прежде всего, регионального руководства и всех оперативных служб. Кроме того, хочу отметить, что в Самарском регионе выделяются существенные средства на противопожарную безопасность. Уверен, что подписание Соглашений даст старт новому этапу сотрудничества между нами.

Если говорить о запланированном создании двух пожарно-химических станций, то все обязательства на 2011 год будут выполнены. Если будет возможность сделать третью станцию, то мы также реализуем эти планы в текущем году».

Владимир Артяков, губернатор Самарской области:

«Хочу подчеркнуть, что Правительство Самарской области большое внимание уделяет проблеме сохранения лесов. Хотел бы поблагодарить руководство Федерального агентства лесного хозяйства за высокую оценку нашей работы прошлым летом.

Мы понимаем важность стоящих перед нами задач. Наша ответственность за состояние лесов на территории Самарской области существенно возрастает. Безусловно, министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды будет наделено дополнительными полномочиями. Будет улучшаться материально-техническое состояние всех подразделений, отвечающих за восстановление и сохранность лесов. В наших планах – создание новых объектов инфраструктуры, связанных с тушением пожаров. Также мы будем создавать новые подразделения, которые будут заниматься не только рекультиваций, но и созданием новых лесов на территории региона, восстанавливать сгоревшие ранее леса».

Пресс-служба губернатора Самарской области

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.