Главная / Общество / В Самарской области начался сезонный подъем заболеваемости ОРЗ и ОРВИ

В Самарской области начался сезонный подъем заболеваемости ОРЗ и ОРВИ

В настоящее время в Самарской области происходит сезонный подъем заболеваемости. В последние две недели прошлого года отмечено 11 тысяч случаев респираторных заболеваний. За первые 10 дней нового года зарегистрировано 16 тысяч случаев ОРЗ и ОРВИ, в основном болеют дети (70%).

520 человек госпитализированы. У 16 жителей лабораторно подтвержден грипп.

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко отметил Самарскую область в числе лучших по степени защищенности жителей от гриппа и его осложнений. Губерния входит в число тех регионов России, которые обеспечили охват населения прививками на уровне 30%. Это позволяет держать в узде эпидемиологический процесс и серьезно влиять на распространение инфекции. На тех территориях страны, где вакцинации населения не уделили должного внимания, заболеваемость жителей уже в середине декабря в разы превышала эпидемиологический порог.

От гриппа и других вирусных инфекций в Самарской области привиты 970 тысяч жителей, из них 240 тысяч детей.

Как отметила главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова, прививки от гриппа можно сделать и сейчас. Но важно помнить: на момент проведения прививки человек должен быть здоров, не должно быть заболевших и среди его ближайшего окружения. Современные препараты способны вырабатывать защитную концентрацию антител уже на 7-10 день после прививки. Медики губернии советуют: если вы почувствовали тревожные симптомы болезни, не тяните с обращением к врачу. Максимально быстрое назначение противовирусных препаратов, которые особенно эффективны в первые три дня от начала заболевания, позволит избежать тяжелого течения болезни.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области