Главная / Самара / Волга остается «дорогой риска»

Волга остается «дорогой риска»

Через Волгу с берега на берег потянулись люди – пешком и на лыжах. Но каждое такое путешествие сопряжено с риском, поскольку толщина льда на Куйбышевском и Саратовском водохранилищах сегодня далеко не безопасна.

«Согласно нашим ежедневным замерам, толщина льда еще слишком мала, чтобы отправляться на другой берег. Поэтому официальные службы должны оповестить граждан об опасности подобной переправы, – сообщила начальник отдела гидропрогнозов Приволжского гидрометцентра Наталья Голоднюк. – На сегодня наши замеры в районе Самарского речного порта показали: толщина льда достигла всего лишь 11 сантиметров, в то время как норма по Саратовскому водохранилищу на первую декаду января составляет 28 сантиметров. По Куйбышевскому водохранилищу – а это участок выше плотины Жигулевской ГЭС – на первую декаду января норма составляет 36 сантиметров, а там 10 января была зафиксирована толщина в 25 сантиметров. Подобная же картина и на Волгоградском водохранилище, за ледовой обстановкой на котором мы также ведем наблюдения. Ситуация усугубляется и тем, что местами на льду в нескольких местах еще не затянулись большие полыньи – например, в районе Самарского речного порта».

Понятно, что рисковых «ледовых пешеходов» за руку никто останавливать не будет. Каждый сам решает, рисковать ему или осмотрительно дождаться более устойчивого ледового покрова. Официальные службы об опасности предупреждают и к возможным ЧП подготовились. Так, по информации областной поисково-спасательной службы, только в пределах границ Самары круглосуточную службу несут несколько спасательных станций. Центральная спасательная станция расположена под Ульяновским спуском. Другие – под Первомайским спуском, в районе спуска ул. Осипенко, на поляне им. Фрунзе, на Красной Глинке и на правом берегу Волги – у пристани Зеленая роща. Дежурные на посту, техника наготове, но пешеходам стоит иметь в виду, что далеко не всегда спасатели могут в считанные минуты оказаться рядом с провалившимся под лед. По информации оперативного дежурного областной поисково-спасательной службы, за праздники вплоть до вчерашнего дня, к счастью, ЧП на волжских переправах зафиксированы не были. Но с каждым днем лыжников и пешеходов прибывает, а значит, бдительность должна быть усилена.

«Мы каждый год предупреждаем жителей области: пока лед тонок, пользуйтесь судами на воздушной подушке, – напоминает начальник Самарского речного вокзала Евгений Будаев. – Сейчас от нашего порта на волжское правобережье в сторону Рождествено ходят 3 судна «Марс» и 2 – «Хивус». «Марсы» у нас работают уже пятый, «Хивусы» – второй сезон. Наше предприятие и курирующее нас областное министерство транспорта, связи и автомобильных дорог делают все возможное, чтобы тарифы на переправу не росли. Сейчас цена прежняя, как и в предыдущие годы, – 40 рублей с человека в одну сторону. Суда работают не по расписанию, а отправляются в рейс по мере наполнения. Но надо иметь в виду, что по нормам безопасности они курсируют только в светлое время суток».

Подробнее на сайте газеты Самарские известия

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.