Главная / Общество / В суде журналист Курт-Аджиев предложил казначейству признать его требования

В суде журналист Курт-Аджиев предложил казначейству признать его требования

Сегодня в Октябрьском районном суде Самары прошло предварительное слушание по иску журналиста Сергея Курт-Аджиева к Министерству финансов России. Заседание под председательством судьи Любови Лещенко прошло в закрытом режиме.

Представитель казначейства выступила с ходатайством о привлечении к рассмотрению иска в качестве третьего лица прокуратуры города. Журналист поддержал эту просьбу, и судья Лещенко удовлетворила ходатайство. При этом Сергей Курт-Аджиев обратился к представителю казначейства с предложением. Он сообщил, что отказываться от исковых требований, как и снижать их, не собирается, если потребуется, готов судиться еще несколько лет, поэтому предлагает в самом начале судебного заседания Минфину признать его требования законными и удовлетворить их в полном объеме. Представитель казначейства пообещала, что изложит предложение журналиста своему руководству. В ближайшее время в Следственный комитет будет отправлен запрос для представления в суд уголовного дела. Рассмотрение искового заявления по существу назначено на 2 февраля 2011 года.

За незаконное уголовное преследование бывший главный редактор "Новой газеты в Самаре", экс-директор "Самарской газеты" Сергей Курт-Аджиев требует взыскать с ведомства Алексея Кудрина 466 тысяч 300 рублей. Это компенсация за незаконное обвинение в течение 2,5 лет журналиста в использовании нелицензионного программного обеспечения при выпуске газеты. Все это время интересы Курт-Аджиева представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА".

В сумме иска продуман каждый рубль. В 1 минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - 100 рублей - журналист оценил каждый из 260 дней пребывания в качестве подозреваемого. За 310 дней в статусе "обвиняемый" Курт-Аджиев требует 62 тысячи рублей - по 200 рублей ежедневно. 391 день, когда журналист был подсудимым, он описал в иске по 300 рублей - 117 300 рублей. 39 дней нахождения в розыске - по 500 рублей - 19500 рублей. И 805 дней пребывания Курт-Аджиева под подпиской о невыезде по 300 рублей за день обойдутся российской казне, согласно исковому заявлению, в 241 500 рублей.

- Меня пытались опорочить, очернить, подорвать репутацию, дискредитировать в глазах общественности, - сообщил в иске Сергей Курт-Аджиев. - Под угрозой оказались не только моя деловая репутация, но и доброе имя. Я осознал, насколько реальна в нашей стране возможность быть незаконно привлеченным к уголовной ответственности за несовершенное преступление.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Самарской области прекратило уголовное преследование в отношении журналиста "в связи с непричастностью Сергея Курт-Аджиева к совершению преступлений" 30 декабря 2009 года.

Своим постановлением следователь Евгений Ардашкин отменил Курт-Аджиеву меру пресечения в виде подписке о невыезде и разъяснил потерпевшему журналисту право на предъявление иска к государству о реабилитации в связи с незаконным уголовным преследованием.

- Более двух с половиной лет следователи на пустом месте трепали журналисту нервы, - говорит адвокат Сергея Курт-Аджиева, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова. - Несмотря на требования прокуратуры о прекращении уголовного дела еще в мае прошлого года, Следственный комитет не сдавался, отстаивая ложно понимаемую честь мундира, в итоге надолго запятнанного преследованием известного в регионе журналиста.

Обыск в "Новой газете в Самаре" прошел 11 мая 2007 года, а 29 июля 2008 года журналист Сергей Курт-Аджиев был признан виновным в использовании нелицензионного программного обеспечения в редакции и приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей. Курт-Аджиев обжаловал это решение суда в Октябрьский районный суд Самары, который в сентябре 2008 года отправил дело на повторную компьютерно-техническую судебную экспертизу в государственную Самарскую лабораторию судебной экспертизы. Рассмотрение дела возобновилось в феврале прошлого года. 25 марта 2009 года Октябрьский районный суд Самары постановил вернуть без рассмотрения уголовное дело по обвинению журналиста в прокуратуру для устранения выявленных в суде нарушений. С тех пор региональная прокуратура настойчиво требовала у Следственного комитета прекращения уголовного преследования Курт-Аджиева, однако СКП безрезультатно сопротивлялся до последнего. Дошло до изъятия компьютеров в государственной лаборатории судебных экспертиз, которая встала на сторону журналиста. Однако в итоге уголовное дело все-таки было прекращено.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА"