Главная / Общество / На Жигулевской ГЭС установят пять новых гидротурбин

На Жигулевской ГЭС установят пять новых гидротурбин

ОАО «РусГидро» и ОАО «Силовые машины» подписали дополнительное соглашение к договору на изготовление и поставку оборудования для гидроагрегатов Жигулевской ГЭС.

«Силовые машины» спроектируют, изготовят и поставят на станцию пять (дополнительно к девяти, поставляемым по ранее заключенному договору) новых гидротурбин номинальной мощностью 129 МВт каждая, а также оборудование для частичной замены основных узлов действующих гидрогенераторов. Кроме того, специалисты «Силовых машин» окажут услуги шеф-монтажа и примут участие в пуско-наладочных работах для ввода поставленного оборудования в эксплуатацию. Поставка оборудования и выполнение работ, предусмотренных дополнительным соглашением, будут завершены до 31 декабря 2016 года.

Установка новых турбин позволит повысить номинальную мощность каждого гидроагрегата при расчетном напоре на 10,5 МВт (со 115 МВт до 125,5 МВт). После модернизации всех 14 гидроагрегатов Жигулевской ГЭС суммарная мощность гидроэлектростанции увеличится на 147 МВт.

Основные условия дополнительного соглашения одобрены Советом директоров РусГидро 8 декабря 2010 года. Ранее ОАО «РусГидро» и ОАО «Силовые машины» заключили договор на изготовление и поставку оборудования для модернизации девяти гидроагрегатов Жигулевской ГЭС. Договор заключен в целях реализации среднесрочной программы технического перевооружения и реконструкции Жигулевской ГЭС на 2011-2015 годы, которая предусматривает ускорение темпов реконструкции станции.