Главная / это Архив / Слово редактора / Движение по встречным полосам продолжается

Движение по встречным полосам продолжается

Чем дальше к выборам, тем больше разговоров "на кухне", как это и бывало раньше. Снова вместо точной информации идут догадки и предположения. Будут ли выборы губернаторов? Когда приедет в Самару В.Путин? А горожан волнует вполне конкретное: "Самарская администрация, сделайте что нибудь, всех трясет как на войне"... Вот и получается, что движемся "по встречке" и одни не слышат других. Остается надежда на весну, которая добавит не только света и тепла, но также - ясности и смысла.

А теперь по порядку.

Сначала о канонаде, которая регулярно слышна во многих районах Самары, хотя взрывы раздаются в 35 км от города.

Самарцы жалуются на шум от взрывов боеприпасов на Рощинском полигоне. Работы там будут завершены только к концу 2013 года, но, возможно, звуковые эффекты скоро снизят.

Рощинский полигон находятся в 35 километров от Самары. С начала этого года там проводится утилизация боеприпасов. Звуковая волна от разрывов достигает черты города: жители Самарского, Промышленного и других районов жалуются на то, что в их квартирах дрожат стёкла и мебель.

Работы проводятся в рамках государственного оборонного заказа и будут завершены к 1 января 2014 года. Однако звуковые эффекты, возможно, в скором времени удастся снизить: сейчас проводятся испытания устройства, в 25 раз уменьшающее шумы при утилизации боеприпасов. При удачном исходе испытаний это устройство появится и на Рощинском полигоне.

Самару тоже трясёт

В ряде регионов страны стало уже обычным делом слышать грохот взрывов. Как пишет “Независимая газета”: “Начавшийся 20 января с.г. на полигонах процесс утилизации устаревших боеприпасов (БП) вызывает недовольство населения и региональных властей. Уже есть разрушения и пострадавшие. Хуже всего ситуация на Южном Урале, Поволжье и в Забайкалье”. Люди в интернете пытаются найти ответы на вопросы. “Уважаемые, Самару тоже трясёт? Я вот сейчас дома, на больничном, сижу на стуле и ощущаю взрывную волну, которая проходит по всему дому. Окна моего дома выходят как раз на полигон“…

Взрывы в Рощинском, 27 сентября 2011

Вот, что пишут наши читатели в своих комментариях по этой теме:

Марина пишет:
4 Февраль 2012 в 17:50
Мы живем в Самаре, район станции метро “Победа”. Отголоски этих взрывов наблюдаются в дребезжании посуды, жалюзи на окнах “мотаются”, мало приятного ощущать что под тобой почва неустойчивая и неизвестно что может случится в след.момент. У меня грудной ребенок, с 5 этажа без лифта особо не побегаешь на прогулку, укладываю в коляске на балконе, так от этих взрывов ребенок просыпается и плачет. На одном сайте прочитала, что взрывы проводятся только в светлое время суток. Сейчас взрывают до 18.00 иногда и чуть позже бывает, а летом что тогда ждать??

Юлия пишет:
6 Февраль 2012 в 13:53
Ситуация такая же. Живём в районе пл.Кирова.У меня тоже грудной ребёнок и пятый этаж без лифта. Жутко становится от этих раскатов.Если рухнет дом и нас завалит обломками, кто потом будет за это отвечать? Или человеческие жизни и страх ничего не значат для нашего “доблестного” правительства? Когда кончится этот беспредел? И чего нам ещё ждать?

Станислав пишет:
6 Февраль 2012 в 17:08
Самарская администрация, сделайте что нибудь, всех трясет как на войне.

Алексей
Добрый день, уважаемые работники редакции.
Прошу вас разъяснить читателям вашей газеты из Самары, почему почти каждый день на протяжении, как минимум, года по всей территории города слышны десятки и сотни взрывов. По моим данным, они связаны с утилизацией боеприпасов на полигоне Рощинский и узаконены, однако по какой причине канонаду должны терпеть мирные горожане в мирное время? Будем очень благодарны вашим журналистам за расследование.

Добавим, что никакой официальной и исчерпывающей информации власти не публикуют.