Главная / это Архив / Город (архив) / В Самаре создают электронную карту для уборки города

В Самаре создают электронную карту для уборки города

На общегородском совещании обсудили создания электронной карты для уборки города. Такой подход используется в городе впервые. Информационные технологии призваны навести порядок в городе. Есть хозяин – понятно с кого спрашивать за каждый квадратный метр.

Сегодня около 40% территорий губернской столицы до сих пор не закреплены ни за кем. Отсюда – несанкционированные свалки, некачественное санитарное содержание. Электронная карта поможет навести порядок в определении зон ответственности. «В городе не должно остаться ни одного участка, который не закреплен за эксплуатирующей организацией. В существующих правилах по благоустройству прописано обязательное заключение соглашений между администрациями районов и объектами потребительского рынка, юридическими лицами, управляющими компаниями. Однако это делается не всегда. Мы проводим работу с главами районов и взяли на контроль заключение соглашений с актами балансовой принадлежности этих участков. Эта работа должна завершиться до 1 марта. После чего мы выявим территории, которые не попадают под обслуживание, и примем решение о финансировании работ по содержанию данных территорий», - рассказал Виктор Кудряшов.

О необходимости внедрения новейших технологий в дело чистоты Самары рассказал руководитель Управления внешнего благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии Игорь Рудаков: «Практически всегда, когда поступают вопросы по качеству содержания той или иной территории, возникает вопрос ее принадлежности. Поэтому Главой города Дмитрием Азаровым было дано поручение нанести на единую картографическую основу зоны ответственности различных организаций».

Соответствующую работу в настоящее время проводят МП «Самараинформресурс» и НПЦ «Интеллектуальные транспортные системы». Первая организация составляет определенную базу данных на основе информации, поступающей от районов. Любое юридическое лицо – объект потребительского рынка или, к примеру, общеобразовательное учреждение – имеет определенную зону, которая должна содержаться в надлежащем состоянии.

Ранее эта информация была только на бумаге. Теперь же она будет систематизирована и иметь единую форму. Все территории и ложатся на электронную карту. Сейчас работа выполнена на 60%, то есть на карте уже подготовлено несколько слоев, в том числе это территории, которые закреплены в рамках муниципального контракта за муниципальными предприятиями. Далее – работа по управляющим компаниям.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара