Главная / Происшествия / До Самары не доехала литература экстремистской организации

До Самары не доехала литература экстремистской организации

32-летний уроженец Республики Киргизии Зомонбек Нишанбаев осужден в Москве за участие в деятельности организации, которая запрещена в связи с осуществлением террористической деятельности.

Суд установил, что Нишанбаев причислял себя к членам международной террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), в отношении которой Верховным судом РФ 14.02.2003 принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением террористической деятельности.

Получив неустановленным способом из неизвестного источника пропагандистскую литературу указанной экстремистской организации, а именно специальный выпуск журнала «Сознание» и объявления для печати в различных регионах, журнальные ст. и воззвания, 22 марта 2011 года на территории торгово-ярмарочного комплекса «Москва» подсудимый передал гражданину, неосведомлённому о его преступном умысле, литературу, выпущенную «Партией исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») и пропагандирующую её идеи. При этом Нишанбаев сообщил мужчине и его родственнику о своей принадлежности к названной партии и предложил перевезти литературу этой организации в г. Самару.

В тот же день после передачи экстремистских материалов преступная деятельность осужденного была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Суд признал Нишанбаева виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 месяцев, с отбыванием в колонии-поселении, сообщает Procrf.ru Москва.