Главная / Общество / В больнице им.Калинина возвращают слух малышам

В больнице им.Калинина возвращают слух малышам

В областной больнице им.Калинина началась серия из 32 плановых кохлеарных имплантаций. Проблема тугоухости и глухоты актуальна во всем мире. В России 1 миллион глухих детей. Каждый десятый ребенок-инвалид в стране является инвалидом по слуху.

С 2008 года в Самарской области успешно развивается областная программа «Внедрение современной технологии диагностики и лечения заболеваний в условиях областного специализированного центра (внедрение метода кохлеарной имплантации)». В рамках реализации этой программы выделены средства регионального бюджета на развитие собственной инфраструктуры по проведению кохлеарной имплантации и последующей реабилитации пациентов.

В рамках реализации ПНП «Здоровье» был внедрен универсальный аудиологический скрининг. Во все родильные дома, родильные отделения области поставлено оборудование для определения патологии слуха у детей с первых дней жизни. Охват скринингом составляет 93 % (33 000 детей).

Самарский регион в последние годы находится в авангарде решения проблем пациентов с тяжелыми нарушениями слуха. Прорывом на совершенно новый этап развития специализированной медицинской помощи стала кохлеарная имплантация. Глухие дети получили возможность слышать. На сегодняшний день кохлеарная имплантация является единственным эффективным способом реабилитации глухого ребёнка.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области