Главная / Общество / Самарцы приняли участие в акции «Субботка-переработка»

Самарцы приняли участие в акции «Субботка-переработка»

28 января, в 30 регионах Движения ЭКА (в 36 населенных пунктах) прошла акция «Субботка-переработка». По итогам акции было собрано и сдано во вторичную переработку более 45 тонн макулатуры. Цель акции – продвижение раздельного сбора и переработки отходов в регионах, просвещение широких слоев населения о важности участия общественности в решении «мусорной» проблемы.

Акция в Самаре

Инициатор и организатор акции - Движение ЭКА, http://ecamir.ru/

Работа пунктов проходила в самых разных местах: на центральных улицах и площадях городов, возле и внутри публичных зданий, в торговых центрах, школах, домах культуры.

Собранная бумага была сдана во вторичную переработку с помощью партнерских компаний.

В Самаре инициативу подхватил Самарский государственный аэрокосмический университет! Усилиями его студентов и научных сотрудников удалось собрать более 1000 кг макулатуры, которая пылилась по кабинетам и кафедрам вуза. Партнером по ее утилизации стала компания «Втормаркет». Все участники акции получали информационные брошюры и сувениры с символикой акции. Как сообщил координатор акции, региональный ЭКА-лидер, Николай Трегуб: «Мы не планируем останавливаться на достигнутом и приглашаем учебные заведения каждую последнюю субботу месяца принимать участие в Субботке-переработке!»

По данным Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии за 2011 год сегодня в России более 11 тысяч только официальных свалок, на которых уже захоронено свыше 82 миллиардов тонн различных отходов. Ежегодно эта цифра увеличивается почти на 4 миллиарда тонн, при этом из них перерабатывается в среднем не более 15%.

Для справки:
Сортировка и переработка отходов, собираемых раздельным способом, представляет собой одно из перспективных направлений их утилизации и позволяет:
• возвратить вторичные материальные ресурсы в сферу производства и потребления,
• сократить потребление первичных природных ресурсов,
• значительно снизить (до 50%) поток отходов на полигонное захоронение и сжигание, следовательно, снизить нагрузку на природную среду и здоровье населения.

Основная сложность на пути к переработке ТБО – отсутствие в нашей стране системы раздельного сбор отходов, являющейся неотъемлемым условием для их глубокой переработки. Так, 60–80% состава ТБО представляет собой возможное сырье для использования в промышленности (35–45%) и компостирования (25–35%). Однако сортировка в одном мусоровозе ТБО позволяет извлечь из лишь 11–15% вторичных ресурсов. При этом практически невозможно использовать органические отходы.

--
Региональное представительство МЭОО "ЭКА"
В Самарской области