Главная / это Архив / в Мире / в России / Документ с чипами начнут делать летом

Документ с чипами начнут делать летом

Федеральная миграционная служба России в Петербурге провела презентацию новых заграничных биометрических паспортов с отпечатками пальцев. На глазах у изумленной публики «подопытный» Павел Дутов прижал свои указательные пальцы к небольшой машине, и через минуту на экране компьютера появился отпечаток, который был тут же отправлен по секретному каналу в Москву, в Центр персонализации, а там занесен в микрочип. Именно этим чипом и будут отличаться новые паспорта, выданные гражданам, изъявившим на то свое желание.

Получение именно такого электронного документа пока необязательно. Пилотный проект будет запущен в Петербурге и еще четырех городах страны летом, а станет ли нововведение стандартной процедурой в 2013 году, пока неизвестно. Законопроект по данному вопросу еще обсуждается. Но в любом случае, как заверила представитель пресс-службы ведомства Залина Корнилова, старые биометрические и обычные паспорта будут использоваться гражданами, пока не истечет срок их действия.

Чем удобен новый документ? Как объяснили специалисты ФМС, он придуман не для того, чтобы всех «посчитать»: информация с отпечатками пальцев не вносится ни в какую базу данных, она хранится только в чипе на страничке паспорта. Но такой паспорт нереально подделать, таким образом, если вы его потеряете, никто не сможет уехать по нему в Африку или взять кредит.

К тому же «машинки», считывающие информацию с новых паспортов, есть практически на всех границах. Новые паспорта «с пальчиками» будут полностью соответствовать мировым стандартам.

Подробнее на сайте Московский Комсомолец
№ 25856 от 31 января 2012 г.