Главная / это Архив / Слово редактора / Самару тоже трясёт

Самару тоже трясёт

В ряде регионов страны стало уже обычным делом слышать грохот взрывов. Как пишет "Независимая газета": "Начавшийся 20 января с.г. на полигонах процесс утилизации устаревших боеприпасов (БП) вызывает недовольство населения и региональных властей. Уже есть разрушения и пострадавшие. Хуже всего ситуация на Южном Урале, Поволжье и в Забайкалье". Люди в интернете пытаются найти ответы на вопросы. "Уважаемые, Самару тоже трясёт? Я вот сейчас дома, на больничном, сижу на стуле и ощущаю взрывную волну, которая проходит по всему дому. Окна моего дома выходят как раз на полигон"...

И хотя в статье "Независимой газеты" (Взорванные регионы. Минобороны продолжает утилизировать боеприпасы варварскими методами) наши места конкретно не упоминаются, отзвуки "кононады" слышны отчетливо в разных местах Самарской области. Вот одно из сообщений об этом в Сети.

А у нас всё громыхает да трясётся...

Уважаемые, Самару тоже трясёт? Я вот сейчас дома, на больничном, сижу на стуле и ощущаю взрывную волну, которая проходит по всему дому. Окна моего дома выходят как раз на полигон.

Несмотря на то, что обещали в воскресные и праздничные дни не проводить утилизацию ("взрывные работы будут проходить в дневное время. Уничтожение боеприпасов в воскресные и праздничные дни производиться не будет. График уничтожения на полигонах старых снарядов составлен таким образом, чтобы люди от взрывов испытывали минимальный дискомфорт"), выходит, наврали наглым образом. Взрывали и в прошедшую субботу, и в воскресенье, взрывают и сейчас...

На форумах и в соцсетях уже появляются гневные комментарии жителей как самого посёлка (Рощинский), так и близлежащих районов.

Автор осенью снял на видео ночной репортаж из окна своей квартиры. Можно представить, с каким комфортом проходили эти ночи...

Взрывы в Рощинском, 27 сентября 2011

Взрывы в Рощинском. Продолжение...

Как я уже писал ранее, в п. Рощинский ведутся работы по утилизации боеприпасов с истекшим сроком годности. После событий начала августа, когда жители военного городка всерьез задумались написать письмо президенту в связи со значительными неудобствами, мощность взрывов была снижена: взрывы были видны, но волна почти не доходила до жилых домов. Естественно, снижение мощности случилось ненадолго.
Ранее была озвучена дата окончания утилизации - 25 сентября. И что бы вы думали? Взрывать продолжают до сих пор, причём мощность закладываемых снарядов ничем не отличается от той, что была в начале августа.
Вчера удалось даже заснять видеозапись взрывов, случившихся сначала около 19:30, затем в 20:16.

pavelsafin

Pavel Safin (safin63)
2012-01-30 17:21:00

В завершение этой публикации приведем заключительные строки статьи в
"Независимой газете" (Взорванные регионы. Минобороны продолжает утилизировать боеприпасы варварскими методами):

На прошлой неделе на специальном совещании в Ижевске вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что «утилизацию боеприпасов должна производить промышленность, которая их и выпускает, как это делается во всем мире. Если надо, то пусть открывают дополнительные производственные мощности», – добавил вице-премьер. Также он назвал важным привлечение в эту сферу малого и среднего бизнеса. Между тем, похоже, Минобороны из установок вице-премьера никаких принципиальных выводов не сделало. Создается впечатление, что правительство не может или не хочет сделать так, чтобы утилизация БП велась только современными промышленными методами.

Тема обсуждается в самарском интернете, причем вполне логичный ставится вопрос:
"Почему все это в блоге, а не от МЧС ???"...