Главная / это Архив / Самарская пресса / Стадион появится на стрелке

Стадион появится на стрелке

Новое спортсооружение поспособствует развитию «старой» части Самары. Определено место возведения арены для игр чемпионата мира-2018. Под занавес 2010 года слегка подмерзшие сердца самарских футбольных болельщиков согрела долгожданная новость: место для строительства нового стадиона, который примет игры чемпионата мира-2018, наконец-то определено!

30 декабря организационным комитетом по подготовке и проведению на территории Самарской области ЧМ-2018 под председательством губернатора Владимира Артякова был выбран земельный участок для строительства стадиона и сопутствующих объектов инфраструктуры. На заключительном этапе принятия решения рассматривались две площадки – территория завода имени Масленникова и стрелка рек Волга и Самара (территория речпорта). В результате серьезного сравнительного анализа выбор был сделан в пользу площадки на стрелке рек Волга и Самара (площадь участка – 32-40 га, длина берегоукреплений – от 2000 до 2800 м). Это решение принято в соответствии с утвержденным губернатором планом первоочередных действий правительства Самарской области в 2010-2011 годах в рамках подготовки к ЧМ-2018 на территории региона.

Площадка на стрелке двух рек обладает рядом неоспоримых преимуществ в сравнении с прочими. В частности, строительство стадиона даст существенный импульс для развития исторической части городского округа Самара, причем на обоих берегах. При этом особое внимание будет уделено сохранению объектов культурного наследия, которые находятся в так называемом «старом» городе. В результате реализации проекта повысится презентабельность прилегающей к стадиону территории, значительно улучшится визуальное восприятие исторической части города.

Одна из главных составляющих плана развития территории вокруг будущего стадиона – создание транспортной инфраструктуры. Так, в зоне предполагаемого строительства в речном порту проходят железнодорожные пути, которые могут быть переоборудованы под легкое метро, связанное с железнодорожным вокзалом и существующей первой очередью метрополитена. Также существует возможность оборудования станции скоростного железнодорожного сообщения с аэропортом «Курумоч» и Тольятти. На площадку также возможна организация доступа речным водным транспортом.

Кроме того, мероприятия для обеспечения транспортной доступности к стрелке позволят кардинально решить проблему обеспечения пропускной способности транспортной сети на длительную перспективу. Одно из таких мероприятий – строительство Фрунзенского моста, которое начнется в 2012 году.

Самарские известия