Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Costa Concordia будут поднимать около года, главная задача - не допустить разлива топлива

Costa Concordia будут поднимать около года, главная задача - не допустить разлива топлива

Операция по поднятию из воды потерпевшего крушение круизного лайнера Costa Concordia может занять около 10 месяцев, сообщает BBC со ссылкой на представителей итальянского Министерства по чрезвычайным ситуациям.

(img) Напомним, судно весом более 114 тысяч тонн с 4200 пассажирами и членами экипажа на борту затонуло у берегов острова Джильо 13 января. В результате крушения погибли 17 человек, 15 по-прежнему считаются пропавшими без вести.

Плохие погодные условия вынуждают спасателей все время приостанавливать работы по поиску людей и откачки топлива с затонувшего судна.

Последнее взяла на себя голландская компания Smit. Ей предстоит откачать 2,3 тыс. тонн дизельного топлива, которые все еще находятся в баках лайнера.

Работы начались в минувшую пятницу, однако из-за начавшегося шторма их пришлось отложить.

Задержка усиливает опасения, что разлив топлива может привести к экологической катастрофе в морском национальном парке, где остается Costa Concordia.

Глава национального агентства по защите граждан Франко Габриели заявил, что первоочередной задачей служб спасения было найти выживших, и с этой миссией спасатели справились.

"Теперь наша единственная и очень большая задача заключается в том, чтобы не допустить экологической катастрофы", - сказал Габриели.

По его словам, лишь на то, чтобы определиться с компаниями, которые возьмут на себя поднятие лайнера из воды, понадобится не менее двух месяцев.

В общей сложности операция, учитывая погоду и диктуемые морем условия, потребует от семи до 10 месяцев.

"Мы и раньше знали, что это сложный случай и процесс будет длительным, но, мне кажется, очень важно, чтобы каждый из нас четко понимал, с какими временными рамками мы имеем дело", - заявил Франко Габриели.

Эксперты, постоянно наблюдающие за позицией налетевшего на камни судна, говорят, что течение сносит Costa Concordia примерно на 2-3 миллиметра в час. А в ночь на воскресенье из-за сильного ветра и волн лайнер отнесло на 3,5 мм.

Власти Италии уверяют, что поиски пропавших без вести возобновятся, как только позволит погода. По их словам, "вернуть тела погибших их семьям - это моральное обязательство, требующее скорейшего выполнения".

Капитан лайнера Франческо Скеттино находится под домашнем арестом в родном городе Мета-ди-Сорренто, недалеко от Неаполя, пока в отношении него ведется расследование. Прокуратура Италии утверждает, что действия капитана привели к катастрофе, а также обвиняет его в том, он покинул судно до окончания эвакуации пассажиров.

NEWSru.com