Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 28-30 января

Обзор самарских газет за 28-30 января

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета», областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Самарская область получит около 1 млрд рублей на решение проблем обманутых дольщиков
В Москве под председательством министра регионального развития РФ Виктора Басаргина прошло совещание, на котором обсуждались механизмы решения проблемных вопросов в сфере долевого строительства Самарской области. Губернатор Владимир Артяков выступил с рядом инициатив, которые получили поддержку на федеральном уровне. По итогам совещания в Минрегионе РФ была достигнута принципиальная договоренность о выделении Самарской области около 1 млрд рублей из федеральной казны на решение проблем обманутых дольщиков.

Ушел и не вернулся
В избирательной комиссии Самарской области был рассмотрен вопрос о правомерности смены председателя ТИКа Автозаводского района Тольятти. Члены избиркома получили указание из ЦИКа восстановить в должности экс-председателя ТИКа Юрия Хвостова. Однако в ходе обсуждения поручения Центральной избирательной комиссии оказалось, что Хвостов возвращаться на руководящий пост не собирается.

«Самарское обозрение»

Алексей Шаповалов сменил прописку
Один из крупнейших самарских бизнесменов, владелец группы «Самарский деловой мир» Алексей Шаповалов сменил место официальной регистрации.
Теперь он житель не Самары, а Ульяновска, что автоматически переориентирует уплачиваемый предпринимателем подоходный налог в соседний регион.
Бизнесмен Алексей Шаповалов официально сменил свое местожительство, перерегистрировавшись в Ульяновск. По информации «СО», ульяновский штамп в паспорте бизнесмена появился в преддверии наступления нового 2012 годаэто означает, что платить подоходный налог в Самаре он уже не будет.

ЗАО Долги «Лада-Дома» вернули гостиницей
ОАО «АвтоВАЗ» выкупило долги дочернего ЗАО «ФСК «Лада-Дом» («ЛД») на сумму более 350 млн рублей перед структурами, аффилированными с Газбанком.

Студеный овраг пустили по рукам
Публичная кадастровая карта раскрыла масштабы приватизации лесной зоны Студеного оврага в Самаре.
Этот процесс приобрел уже настолько массовый характер, что лица, рассчитывающие обустроиться в престижном районе, в итоге могут получить дом не среди леса, а в хаотичном жилом массиве с минимумом зеленых насаждений.
Большинство жителей Самары, возможно, еще не знают, что лесопарковый массив, который тянется вдоль улицы Демократической, давно разделен на сотни кадастровых участков, и цели их образования - вряд ли сохранение общедоступной зеленой зоны. В скором времени на месте территории, которая в генеральном плане развития Самары представлена как памятник природы, могут разрастись базы отдыха и коттеджи. Реальность этой перспективы становится очевидной, стоит изучить информацию публичной кадастровой карты на портале Росреестра.

Четверым фигурантам дела СВПК отказано в условно-досрочном освобождении
Четырем из пяти подсудимых по громкому делу специальной военно-политической контрразведки (СВПК) суды отказали в условно-досрочном освобождении.
Подавал ли на УДО пятый фигурант - бывший начальник областного уголовного розыска Вячеслав Ефремов, - пока неизвестноотставной генерал отправлен в ИК-13 для бывших милиционеров в Нижний Тагил.
Как уже сообщало «СО», дело мошенников из СВПК стало одним из самых резонансных в регионе судебных процессов за последние годы. Оно стартовало в феврале 2009 года с ареста группы лиц, которые в 2005 году собрали с бизнесменов Самары 1,5 млн евро за «решение» в федеральных структурах в Москве вопроса о назначении Вячеслава Ефремова начальником ГУВД по Самарской области. Сам Ефремов также был взят под стражу. Позднее в деле появился ряд порой откровенно смешных эпизодов «кидалова» представителей чиновничьей и бизнес-элиты Самарской области. Расследование дела и слушания в суде сопровождались скандаламибыл избит один из свидетелей обвинения Павел Сурдулпотерпевший Аркадий Максимов покончил жизнь самоубийствомчасть потенциальных потерпевших, среди которых была, например, руководитель СОФЖИ Дания Вагапова, отказались признать ущерб от действий мошенников, чтобы дистанцироваться от темы. Летом прошлого года пятеро мошенников получили реальные сроки заключения, позднее слегка подкорректированные областным судом.

«Репортер»

«Главное - доплыть до медали!»
Самарская пловчиха Настя Синева не щадит себя на тренировках и готовится к олимпийским рекордам.

«Самарская газета»

Борис бы это одобрил...
Поэтический конкурс медиапортала «Самарские судьбы» превратился в энциклопедию самарской жизни разных поколений
«Самара детства моего. Полно киосков с газировкой». Именно эти две строчки замечательного самарского поэта и драматурга Бориса Свойского дали ключ к этому необычному интернет-конкурсу и заставили сто пятнадцать людей из пяти стран мира вспомнить о своем самарском детстве.
Как признался один из участников конкурса, строчки эти оказались поистине волшебными. Стоило их прочитать кому-то из знакомых, и начиналось: « А помнишь, еще такие пончики и билет трамвайный по три копейки...». Из тех же, кто не постеснялся не только поностальгировать, но и облек свои воспоминания в поэтические строки, жюри искало тех, кому удалось передать в деталях, запахах и звуках дух времени, а местами подняться и до философских высот его осмысления. Что так легко и потрясающе осязаемо удавалось нашему знаменитому земляку. «Я ни в чем не нуждался, - говорил он, - только в авторучке, листе бумаги и нескольких минутах покоя...»

«Коммерсантъ»

Депутаты Тольяттинской гордумы намерены добиваться роста штрафных санкций
Депутаты Тольяттинской гордумы намерены добиваться многократного роста штрафов за «правонарушения по линии самостроя». Соответствующее обращение уже направлено
в областной парламент. К таким мерам депутатов подтолкнула ситуация с ЖСК «Жасмин-Дом» — многоэтажку без документов несколько лет возводили в центре города, а когда начал рушиться соседний панельный дом, по суду попытались снести. Застройщики и юристы убеждены: даже многократное повышение штрафов ситуацию в строительной отрасли не изменит, платить их все равно дешевле, чем соблюдать все нюансы законодательства.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410